Петербург отмечает Ленинградскую Победу

Петербург отмечает Ленинградскую Победу 27.01.2015

Петербург отмечает 72-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда и 71‑ю — со дня полного освобождения города от фашистской блокады. В эти дни общая память о бессмертном подвиге земляков объединяет петербуржцев. Во всех районах города проходят мероприятия, которые посвящены этим событиям.

О нашей Ленинградской Победе напоминают украсившие улицы и вестибюли метро красочные плакаты, посвященные полному освобождению от вражеской блокады. В память о ленинградцах, которым каждый из нас обязан Победой и мирной жизнью в любимом городе, в разных районах Петербурга проходят торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов.

В 9.30 27 января — на Невском проспекте, 14, у здания «блокадной» школы №210. В тот же день в 11.00 — на Пискаревском, Смоленском, Невском мемориальных кладбищах, у стелы на площади Победы, у мемориала «Красная Слобода», на Серафимов­ском, Богословском кладбищах — на всех мемориалах и местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

27 января в 15.00 в БКЗ «Октябрьский» начнется праздничный концерт, на который приглашены петербургские ветераны.

В 19.00 вспыхнут яркие факелы Ростральных колонн и будет объявлена минута молчания. Как только она закончится, на Дворцовой площади будет дан старт акции «Непокоренный Ленинград». Хор из 5 тысяч петербуржцев прочтет отрывок из стихотворения Ольги Берггольц. Этот необычный стихотворный флешмоб посвящен 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и начавшемуся в России Году литературы. Держать стихотворный метр гостям праздника поможет народный артист РФ, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Он произнесет со сцены ставшие родными для петербуржцев строки из стихотворения «Нам от тебя не оторваться…».

На главной площади города будет развернута выставка военной техники времен Великой Отечественной, откроются интер­активные площадки, будет работать полевая кухня. Уличная экспозиция у арки Главного штаба расскажет о быте и жизни в осажденном Ленинграде. Горожане и туристы познакомятся с работой поискового движения России и побывают на праздничном концерте.

В 21.00 у стен Петропавловской крепости грянет первый залп праздничного салюта, и разноцветные огни раскрасят небо над акваторией Невы и Дворцовой площадью.

Во всех районах города 27 и 28 января молодежь и взрослые будут поздравлять ветеранов, проводить для них концерты, творческие вечера, выставки, спортивные состязания. И, как и каждый год, проезд всеми видами общественного транспорта, включая метро и наземные маршруты, 27 января будет бесплатным для всех ветеранов — в соответствии с городским законом.

Выставки, спектакли, концерты

27 января
27 (12.00) января в Театре Музкомедии пройдут общедоступные концерты, посвященные 71‑й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.

К очередной дате театр подготовил специальную программу: фрагменты произведений военного репертуара Музкомедии — арии и дуэты, балетные и оркестровые номера. «Сильва» и «Графиня Марица», «Раскинулось море широко», «Принцесса цирка», «Свадьба в Малиновке», шедшие в осажденном Ленинграде, а также фронтовые частушки и легендарная «Ладога». Постановка режиссера Анны Осипенко. Стоимость билетов на все концерты — 100 руб.

Концерты проходят на большой сцене театра.


27 января, вторник
12.00 — 17.00. В галерее «Сарай» будут демонстрироваться документальные фильмы о Великой Отечественной войне и о блокаде. Каждый желающий может войти в галерею в любой момент и посмотреть фильмы. Вход бесплатный (Литейный пр., 53).

19.00. Концерт «70 лет освобождения Освенцима и День памяти жертв Холокоста» (Большой зал Филармонии — Михайловская ул., 2).

19.00. Концерт, посвященный Дню освобождения Ленинграда от фашист­ской блокады. Песни из фильмов о войне, которые написали Микаэл Таривердиев, Булат Окуджава, Евгений Портнов, Андрей Эшпай, Вениамин Баснер, Давид Тухманов. Исполняют: лауреат международного конкурса Наталья Сорокина, Леонид Гладков, лауреат международного конкурса Наталья Варламова (фортепиано). Музыковед — Екатерина Костюк (Дом Кочневой, «Петербург-концерт» — наб. Фонтанки, 41).

19.00. Концерт, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда. Хор и симфонический оркестр Капеллы. Дирижер — Владислав Чернушенко (Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга — наб. Мойки, 20).

19.00. Спектакль Марины Ординой «Подруги» по повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда (Малая сцена Молодежного театра на Фонтанке — наб. Фонтанки, 114).

28 января, среда
18.00. Музыкально-поэтический вечер, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашист­ской блокады (Отдел читальных залов ЦГПБ им. В. В. Маяковского — наб. Фонтанки, 44).
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх