КГИОП назвал снос фонтанов «Петергофа» законным и объяснил, почему

КГИОП назвал снос фонтанов «Петергофа» законным и объяснил, почему 11.07.2015

Масштабная реконструкция фонтанов музея-заповедника «Петергоф», в результате которой всемирно известные доминанты полностью снесли, вполне законна. КГИОП утверждает, что оригинальные фрагменты сохранены.

В конце мая подборку фотографий в формате «Было / Стало» опубликовал на странице «В контакте» Александр Брюллов. Полной утрате, судя по снимкам, были подвергнуты фонтаны «Нептун», «Марлинский каскад» («Золотая гора»), а также Менажерные фонтаны в саду Бахуса. Ранее, в 2013 году, аналогичные работы пришли на «Каскаде драконов» («Шахматной горе»).

Сегодня ВООПИиК получило ответ на свое встревоженное обращение, направленное в КГИОП. Свою подпись под документом поставил первый зампред комитета, а в прошлом главный архитектор музея-заповедника «Петергоф» Александр Леонтьев.

Чиновник напоминает, что за годы своего существования фонтаны не раз реконструировались, причем первый ремонт с заменой конструкций датируется 1744 годом. За прошедшее время некоторые водометы серьезно изменили свой облик. Например, на каскаде «Золотая гора» вместо утраченной скульптуры «Мальчик со свирелью» установили статую «Флора».

«К 2014 году на каскаде „Золотая гора“ из подлинных конструкций остался только кирпичный фундамент водосливной части фонтана. У Менажерных фонтанов сохранились кирпичная вымостка дна чаш и фундаментная часть стен», — рассказал Александр Леонтьев. В процессе ремонтно-реставрационных работ выяснилось, что и оставшиеся фрагменты в плохом состоянии, некоторые разрушены. И было решено поверх старинной кладки «выполнить бетонное защитное покрытие», что позволит «сохранить ее несущую способность».

Целые облицовочные материалы, такие как мраморные водосливные камни, плитка, доломитовые накрывочные камни увезены на реставрацию, а затем будут возвращены. Правда, не все: взамен разрушенных поставят новые из мрамора, известняка (доломита) или гранита. Повреждения довольно серьезные; например, доломитовая балюстрада «подвержена 100%-му поражению микроорганизмами», поэтому ее заменят.

Работы выполняет ООО «Профиль». Сейчас, по данным КГИОПа, основные работы на «Золотой горе» и Менажерных фонтанах выполнены, ведется отделка. Полностью все завершится осенью 2015 года.

 

http://kanoner.com/2015/07/09/145817/
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх