КГИОП направил в полицию заявление о преступном сносе корпуса Обуховской больницы на Фонтанке

КГИОП направил в полицию заявление о преступном сносе корпуса Обуховской больницы на Фонтанке 05.02.2015

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры направил в УМВД Центрального района заявление о преступлении по факту начавшегося в январе самовольного демонтажа корпуса на территории Обуховской больницы. Работы по демонтажу здания, расположенного на Загородном, 47, литера Л, начались в отсутствие разрешения и согласования КГИОП, притом, что указанное здание расположено в границах территории выявленного объекта культурного наследия «Обуховская больница». НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться в данной ситуации.

Производство работ по демонтажу зданий на территории выявленного объекта культурного наследия, в непосредственной близости от зданий, являющихся выявленными объектами культурного наследия, в отсутствие согласования КГИОП может повлечь уничтожение или повреждение объектов культурного наследия – что в данном случае, к сожалению, и произошло.

По информации ведомства, начальнику Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» МО РФ А.Н. Бельских еще 20 января было лично выдано предписание о незамедлительной приостановке работ на территории объекта культурного наследия и вызов для составления протокола об административном правонарушении.

Тем не менее, работы в полном объеме остановлены не были. 26 января актом проверки предписания КГИОП было установлено, что восточная часть рассматриваемого здания полностью разрушена, в западной части сохранилась одноэтажная пристройка и наружные стены первого этажа. По результатам данной проверки КГИОП направил в УМВД Центрального района Санкт-Петербурга заявление о преступлении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 243.1 УК РФ – «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия», наказывается штрафом до миллиона рублей.

«Вне зависимости от того, на каком этапе находится рассмотрение историко-культурной экспертизы по тому или иному объекту, предписания КГИОП о приостановке работ должны беспрекословно выполняться организациями, в отношении которых эти предписания выдаются. Никакие оправдания в данном случае не уместны. Я рассчитываю на объективное расследование произошедшего и привлечение к ответственности организаций и лиц, чья вина в случившемся будет установлена», – подчеркнул вице-губернатор Марат Оганесян.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на месте самоуправства еще в то время, когда процесс «реконструкции только начался». На данный момент от корпуса под литерой «Л» Обуховской больницы почти ничего не остались – демонтажники поработали на славу. Тяжелая техника въехала на территорию госпиталя беспрепятственно, так как не Обуховская больница уже давно ждала реконструкцию, тендер на проведение которой объявила Военно-медицинская академия. Меж тем, по словам градозащитников, в документации реконструкции не слова нет о сносе корпуса под литерой «Л» на этой территории. «Данное здание не находится под охраной. В этом вся проблема», – подчеркнул тогда в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Есть в этой истории и еще интересное обстоятельство: некоторое время назад КГИОП заказал у ВООПИиК экспертизу объектов Обуховской больницы, тогда ксперты пришли к выводу, что корпус «Л» должен войти в числе петербургских памятников архитектуры, однако комитет не успел внести объект в реестр и теперь, очевидно, этого уже не случится – вносить нечего. По мнению Литвинова, неважно, что здание не успело стать историческим, пройдя все бюрократические согласования, важно в данном случае то, что оно находится на исторической территории, а значит находится под защитой необходимости получения согласования от профильного ведомства. Чего, как мы теперь можем наблюдать, не произошло.

Историко-культурная экспертиза по обоснованию включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия в настоящее время находится на рассмотрении в КГИОП. Выводы государственной историко-культурной экспертизы будут рассматриваться рабочей группой Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга в установленном порядке.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх