Генеральная спешка

Генеральная спешка 02.06.2014

В девяти районах Петербурга прошли слушания по проекту изменений Генерального плана города – главного градостроительного документа северной столицы. Нынешний генплан был принят в 2005 году, в 2008-м, 2010-м и 2013-м корректировался. Теперь правительство города предлагает новые изменения – видимо, последние в этом генплане, поскольку он действует до 2015 года.
Работа над поправками шла на протяжении всего прошлого года, потом несколько месяцев они согласовывались, в том числе в Москве, и теперь вынесены на публичные слушания. Из многочисленных предложений, которые изначально поступили в комиссию по подготовке поправок в генплан, были приняты 27%, 19% были учтены частично, 54% – отклонены.
Слушания стартовали в Приморском районе и привлекли огромное внимание: актовый зал районной администрации был забит под завязку. Пришли депутаты Законодательного собрания из разных фракций, главы муниципалитетов, представители общественных организаций и обычные жители, обеспокоенные тем, что может измениться у них во дворе. После доклада руководителя группы разработчиков поправок в генплан Юрия Бакея зал буквально взорвался вопросами и предложениями. Подавляющая часть из них касалась «магистрали № 7» – трассы, которая должна пройти через Удельный парк и отрезать существенную часть его территории. И депутаты (входящие в общественный совет по защите Удельного парка), и жители один за другим выступали против прохождения магистрали через парк, напоминая о множестве важных обстоятельств.
Так, в прошлом году КГИОП внес Удельный парк в реестр объектов культурного наследия, что не допускает проведение через него никаких трасс. При принятии закона о перечне территорий зеленых насаждений общего пользования лишь двух голосов не хватило для того, чтобы вся территория Удельного парка вошла в ЗНОП – это также не позволило бы проводить магистраль. Да и губернатор Георгий Полтавченко заверял, что магистраль через парк не пройдет...
Жители заявили, что проведение магистрали нанесет ущерб окружающей среде, да еще и приведет к сносу более 300 старых домов в Шувалово-Озерках.
После слушаний, как положено по закону, в течение четырех дней их участники (и не только – это может сделать любой житель города, поскольку во всех районах обсуждается один и тот же проект изменений в генплан) могут подать свои замечания и предложения. Понятно, что в Приморском районе таких замечаний будет множество, но все они должны быть включены в протокол и заключение по итогам слушаний. При этом необходимо указать: рекомендуется с замечанием согласиться или отклонить его. В последнем случае надо назвать и причины, по которым замечание гражданина отклоняется.
Что важно и о чем стоит помнить жителям: их предложения должны касаться только генплана, а не выражать, к примеру, недовольство планами строительства на конкретной территории. Генплан определяет функциональное назначение городских территорий: относятся они к зоне жилой или деловой застройки, к рекреационной (парки, сады, скверы) зоне или зоне, предназначенной для транспортных магистралей, и так далее. Иначе говоря, если граждане хотят, чтобы на определенной территории в перспективе была не жилая застройка, а парк или сквер, они должны предложить перевести ее из зоны жилой застройки «ЖД» в рекреационную зону «Р2».
Слушания в Центральном районе проходили спокойнее, чем в Приморском, и это вполне объяснимо: предложенные Смольным поправки в генплан почти не затрагивают территорию района, где все давно «устоялось». Пожалуй, единственным спорным вопросом оказалась судьба Рождественского сквера на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка. На этом месте (о чем рассказывали «СПб ведомости») когда-то стояла церковь Рождества в Песках, и остатки ее фундамента обнаружили при археологических раскопках. Однако планы восстановления церкви вызывают серьезные возражения местных жителей, которые в этом случае практически лишаются единственного места отдыха в квартале (а вот церквей в пешеходной доступности имеется сразу несколько).
На слушаниях выступали сразу несколько защитников сквера. Они напомнили, что когда стояла церковь Рождества в Песках, вокруг была совсем другая, куда менее плотная застройка, и зеленых зон вокруг было значительно больше. Поэтому надо сохранить сквер, переведя в генплане участок, где ее собираются восстановить, из деловой зоны в рекреационную. Правда, звучали на слушаниях и мнения о том, что церковь обязательно надо восстановить.
Ну а самые бурные слушания проходили в Красногвардейском районе, где главная «горячая точка» – парк «Малиновка» (о планах возведения собора в нем также рассказывала наша газета).
После того как жители собрали более 25 тысяч подписей в защиту парка и за строительство собора в другом месте, комиссия по поправкам в генплан проголосовала за перевод части парка из рекреационной в деловую зону. Множество защитников парка пришли на слушания, и тут выяснилось, что в зале, отведенном для их проведения, крайне мало места. Хотя районная администрация прекрасно знала, что слушания вызовут огромный интерес, и, конечно, могла бы заранее позаботиться о выделении более просторного помещения.
В результате около 200 человек были вынуждены находиться в коридорах и безуспешно требовать организации видеотрансляции из зала. Тем не менее части защитников парка удалось пробиться в зал и выступить с требованиями ни в коем случае не менять функциональное назначение территории «Малиновки». К тому же есть информация о том, что городские власти готовы рассматривать вариант строительства собора в другом месте и по соседству в деловой зоне уже выделен для таких целей участок. Это позволит примирить и защитников парка, который будет сохранен, и сторонников собора.
Наконец, одно общее замечание по итогам прошедших слушаний. Разобраться в документации, которая на них представлена, очень непросто даже для подготовленных граждан. Что волнует жителей каждого района? Конечно же, те изменения, которые касаются места, где они живут. Но понять это крайне трудно. И вот почему.
На стене около зала, где проходят слушания, вывешены большие карты города, где указано предлагаемое администрацией функциональное назначение тех или иных территорий. Рассмотреть там свой квартал – непростая задача. Альбом, где есть более подробные карты и который можно взять в руки, только один – на всех его не хватит. А самое главное – из этих карт нельзя понять, что, собственно, меняется: для этого надо держать в уме действующий генплан. В докладах, которые его разработчики делают на слушаниях в каждом районе, они стараются коснуться изменений, относящихся именно к этому району. Но делается это с такой поспешностью, что запомнить изменения очень трудно.
Что было бы необходимо? Представить жителям таблицу изменений, которые коснутся именно их района. По такому-то адресу генплан сейчас предусматривает деловую зону, а предлагается жилая. По такому-то адресу предусмотрена рекреационная зона, а предлагается деловая. И так далее. Тогда люди сразу понимали бы суть изменений и их обсуждение на слушаниях занимало бы меньше времени и шло более содержательно...
Впрочем, уже 4 июня слушания завершатся. После этого городское правительство должно утвердить законопроект об изменениях генплана и передать его в Законодательное собрание вместе со всеми замечаниями и предложениями, которые выскажут жители. Первое чтение законопроекта, как ожидается, пройдет не ранее начала октября.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх