Раритеты князей Юсуповых вернулись в Россию и переданы в Петербурге госархиву

Раритеты князей Юсуповых вернулись в Россию и переданы в Петербурге госархиву 14.02.2015

Личные вещи и документы князей Юсуповых переданы в дар Государственному архиву Российской Федерации в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге сегодня, 13 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, возвращенные в Россию предметы переданы культурно-историческим фондом «Связь времён», учреждённым Виктором Вексельбергом.

Собрание было обнаружено случайно в парижских апартаментах Юсуповых и выставлено на торги. Значительная его часть — личные вещи и фотографии, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине, племяннице Николая II, а также другим членам императорской фамилии, была приобретена фондом «Связь времён» на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie в ноябре 2014 года и перевезена в Россию. По словам руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, все предметы выкупить не удалось, но наиболее значимая часть была приобретена за примерно 500 тысяч евро.

Предметы ранее не были доступны широкой публике. В коллекции — фотоальбомы и письменные свидетельства Феликса Юсупова, личные вещи императрицы Марии Фёдоровны, включая её молитвенник — подарок матери — королевы Луизы Датской. Среди других раритетов — карманные часы, изготовленные фирмой Павла Буре по специальному заказу к коронации императора Николая II, запонки и пуговица с воротника костюма цесаревича Алексея, подаренные родственниками на первый день рождения наследника престола. Большой интерес представляют фотографии 1890-1930 годов, охватывающие период из жизни Юсуповых и их родственников, в том числе подробно рассказывающие о первой волне русской эмиграции.

Перед тем, как коллекция будет перевезена в Госархив, она будет доступна в Музее Фаберже.
 

Источник http://www.regnum.ru/news/society/1895206.html#ixzz3ReeRaqaS


Возврат к списку

Наверх