Стойкий оловянный солдатик

Стойкий оловянный солдатик 16.09.2014

Год назад в Арапском зале Зимнего дворца в цикле проектов, приуроченных к 200-летию Отечественной войны 1812 года, Эрмитаж показал выставку оловянных солдатиков. Множество фигурок представили не только русскую и французскую армии времени Наполеоновских войн, но и армии их союзников: пруссаков, австрийцев, баварцев, саксонцев. Перед посетителями предстали портретные фигурки, группы, изображающие полки, композиции, воспроизводящие боевые эпизоды. Основу выставки составила коллекция, принадлежавшая Льву Львовичу Ракову (1904 – 1970), ученому секретарю Эрмитажа, основателю Музея обороны Ленинграда.
В коробке уместился лейб-гвардии гусарский полк 1812 года.Солдатики – игрушки вечные. Деревянные и глиняные раскрашенные фигурки воинов археологи находили в саркофагах египетских фараонов. Позже их стали отливать из олова, свинца, бронзы, серебра. В XVIII веке во Франции вместо плоских фигурок стали делать объемные. Двумя столетиями раньше солдатики стали предметом коллекционирования. Их заказывали и собирали европейские монархи и аристократы.
Для римского императора Максимилиана в 1516 году немецкий мастер Ганс Бурмайер сделал легион оловянных рыцарей. Мария Медичи подарила большую коллекцию сыну – будущему королю Франции Людовику ХIII. Аналогичный подарок получил от отца один из сыновей Наполеона.
Солдатики стали развивающей игрушкой будущих полководцев, с их помощью можно было разыгрывать сражения, изучать историю войн. Император Павел I в детстве получил в подарок город с оловянными солдатами, пушками, ружьями, барабанами.
Обладателем большой коллекции в 30 000 штук был Ханс Кристиан Андерсен, написавший замечательную сказку «Стойкий оловянный солдатик».
В нашей стране это были не просто игрушки, им придавалось особенное значение. Они упоминаются в мемуарах известных людей. Художник, искусствовед, идеолог «Мира искусства» Александр Бенуа предпочитал объемные фигурки французского производства: «Я питал страсть к тем сортам, которые стоили дороже и являлись как бы аристократией среди прочего населения моих коробок. Это были «кругленькие», выпуклые солдаты... Они продавались в коробках, в которых обыкновенно помещались еще всякие другие вещи: холщовые палатки, которые можно было расставлять, пушки на колесах».
В Петербурге военная игрушка появилась в XVIII веке прежде всего в императорской семье и в аристократических домах. Не исключено, что хранящиеся в коллекции Эрмитажа большие картонные фигуры, изображающие голштинских солдат с точной и детальной раскраской, были игрушками либо Петра Федоровича, либо его сына Павла. Для детей императоров заказывали самых разных солдатиков: из фарфора и серебра, олова и бумаги.
Самые знаменитые мастерские, изготавливавшие оловянных солдатиков, были в Германии в Нюрнберге. Особую известность среди них получила фирма Хайнрихсенов (Гейнриксенов). Там поняли, что хорошо награвированные и раскрашенные фигурки могут служить для детей не только предметом игры, но и выполнять образовательную функцию. Популярность мастерской была такова, что в России плоских трехсантиметрового роста оловянных солдатиков подчас просто называли хайнрихсеновскими или нюрнбергскими солдатиками.
В 1855 году император Николай I заказал владельцу мануфактуры изготовить оловянных солдатиков большого размера (высота 6 – 8 сантиметров), изображающих русскую императорскую гвардию. Для выполнения заказа было создано около сотни формочек для отливки фигурок. В Нюрнберг отправили подготовленные в генеральном штабе цветные эскизы мундиров всех российских полков. Однако когда спустя два года работа была окончена, солдатики уже утратили утилитарную ценность демонстрации военной формы, поскольку новый император Александр II ее существенно изменил.
Коллекционирование и игра в оловянных солдатиков были традиционными для петербургских мальчишек конца XIX – начала XX века. Об этом свидетельствуют воспоминания графа А. А. Игнатьева и А. Н. Бенуа, Д. С. Лихачева и Б. Б. Пиотровского. Мальчишкам коллекции служили для игры, взрослые с их помощью создавали панорамы и макеты – реконструкции различных исторических событий.
В Петербурге – Ленинграде традиция собирания солдатиков сохранялась и после революции. В довоенном Ленинграде были известны коллекции Г. С. Габаева, Л. Л. Ракова,
М. В. Люшковского, А. И. Корсуна. В собрании Эрмитажа оловянные солдатики появились в 1941 году, первая эрмитажная выставка с использованием солдатиков для демонстрации исторического события состоялась в 1938 году – тогда был выставлен макет Бородинского сражения, который сделали из своих солдатиков Л. Л. Раков и М. В. Люшковский.
ФОТО предоставлено пресс-службой Эрмитажа
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх