Не поздно даже сейчас

Не поздно даже сейчас 27.05.2011

Как обычно, в последних числах мая в Петербурге открывается множество выставок, в этом году открылось еще одно новое арт-пространство на Обводном канале

Выставочные и кинозалы, медиатеку, резиденции для художников объединил лофт Rizzordi Art Foundation (RAF). Он занимает два верхних этажа бывшего зернохранилища на действующем предприятии – «Петербургская солодовня» (Курляндская ул., 49). Зданию скоро 140 лет, это памятник архитектуры «Солодовня Калинкинского пивоваренного завода» архитектора Э. Юргенса. Выразительные кирпичные фасады с полукруглыми «крепостными» окнами удачно обозначают культурную точку.

Чтобы сделать место заметным в промышленной застройке, в здание RAF «врезалась» серебристо-оранжевая ракета (на снимке). Объект британского художника Филти Люкера так и называется – «Ракета», но имеет созидательный смысл. Лофт общей площадью почти 4 тысячи кв. метров должен утвердить Обводный канал и его окрестности как то место, где культурные проекты сменяют промзоны.

Для старта выбрана выставка художников-граффитистов, они первыми приходят туда, где меняется функция зданий. Показ продлится до середины июня, затем начнется реконструкция, чтобы зимой открыть выставку польского и российского искусства. В дальнейшем RAF сосредоточится на показе искусства ХХ века и самого нового, что появится в стране и мире.

Первая выставка объединила 30 художников из пяти стран. Из граффитистов можно отметить петербуржца Алексея Спая, предпочитающего тексты яркому дизайну. «Никогда не поздно, даже сейчас» – гласит одна надпись. Но лучше сейчас, добавлю от себя. Культура, осваивающая промышленные предприятия вблизи исторического центра Петербурга, достаточно быстро уступит свое место офисам и жилью. Это общемировая практика, но лет десять у художников есть.

Еще один яркий объект, размещенный уже внутри, Люкер назвал «Карандашом». В свое время был потрачен миллион долларов, чтобы придумать авторучку, которой можно пользоваться в космосе. Оказалось, что надежнее простой грифельный карандаш. Художник еще раз предлагает задуматься над ценой, которую приходится платить за освоение космоса.

Если о RAF можно говорить в основном в будущем времени, то выставка фотографий парижанки ленинградского происхождения Кристины Шпиц в Центральном железнодорожном музее (Садовая ул., 50) обращена в прошлое и называется «Стоп-кран, или Nostalgie du voyage». Автор сделала серию снимков на Витебском вокзале и в поездах, с него уходящих.

На Западе уже нет проводников, не говоря про подстаканники и душевные разговоры с попутчиками. Путешествие по рельсам более трех часов считается дальним, дешевле самолетом. На железной дороге каждый общается только со своим компьютером, в отличие от самолетов им можно пользоваться в течение всей поездки. Трудно спорить с личным высказыванием автора. Меня европейские поезда устраивают, а езда на третьей полке в плацкартном вагоне «Ленинград – Воркута» образца начала 1980-х годов не кажется приятным воспоминанием.

Хороши снимки убегающего в туман поезда, как метафоры ушедших навсегда иллюзий и надежд.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх