В Петербурге отметят 100-летие «Союза молодежи»

В Петербурге отметят 100-летие «Союза молодежи» 20.12.2010

20 декабря 2010 года в 17.00 в Музее петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) открывается выставка «Союз молодежи» и «Новые художники». Открытие приурочено к 100-летию общества «Союз молодежи» и ко Дню рождения Музея петербургского авангарда. Графика представлена из коллекции И. Ю. фон Штакельберга.

Общество художников-авангардистов «Союз молодежи» было образовано в 1909 году в Санкт-Петербурге. В него входили многие основатели радикальных художественных течений Петербурга и Москвы, такие как М. Ларионов, Н. Гончарова, П. Филонов, К. Малевич, В. Татлин и сам М. Матюшин. Именно в «Союзе молодежи» были сформулированы основные принципы эстетики авангарда. Живописные интересы группы были сфокусированы на примитивизме и архаике, а деятельность отличалась мультимедийностью и интерактивностью. «Союз Молодежи» сформировал нового искусства Широкий спектр понимания задач новейшей культуры, несмотря на немногочисленность выставок (5 с 1910 по 1914-й), делает «СМ» структурообразующим для всего движения русского авангарда 1910-х годов.

На выставке будут представлены графические работы Олега Котельникова - художника, входящего в объединение «Новые художники».

В рамках выставки издана газета к 100-летию общества «Союз молодежи».

Работа выставки продлится до 01 февраля 2011 года.

Слева направо: М. Матюшин, А. Крученых, П. Филонов, И. Школьник, К. Малевич в фотоателье придворного фотографа К. Буллы. Декабрь 1913.
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх