Старый Выборг надо спасать немедленно, иначе будет поздно

Старый Выборг надо спасать немедленно, иначе будет поздно 25.02.2014

Старый Выборг надо спасать немедленно, иначе будет поздно. Такова была общая мысль многих участников российско-финского семинара, состоявшегося в этом городе. Встреча готовилась несколько лет и стала весьма представительной: в ней приняли участие российские, финские, эстонские и германские эксперты мирового уровня по вопросам архитектуры и реставрации. Семинар стал возможен благодаря совместным усилиям Архитектурного общества Финляндии, ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) и других организаций.
– Выборг – яркий пример, когда культурное наследие одной страны волею судьбы оказалось на территории другой, – отметил председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. – Сегодня ответственность за сохранение Выборга несет Россия.
Открывая семинар, профессор Мауну Хяйрюнен, президент Архитектурного общества Финляндии, сказал:
– Мы обеспокоены отсутствием адекватных мер по охране исторического наследия Выборга... В самом сердце старого города ведется неподобающая застройка, а историческая разрушается и уничтожается. Проект зон охраны до сих пор не утвержден, Выборгу угрожает потеря исторического наследия.
Городские и областные власти дали понять, что с тональностью критики они не согласны. Проблемы есть, и серьезные, но они возникли не сегодня, и не пять-десять лет назад, а гораздо раньше. Кроме того, впервые при администрации Выборгского района создан специальный совет по наследию.
– За последние годы сделана большая работа, – заявил глава администрации района Александр Лысов. – Благодаря совместному российско-финскому проекту отреставрирована библиотека Алвара Аалто. Большие федеральные средства выделены на реставрацию Выборгского замка и парка «Монрепо». Восстановлено Певческое поле. Отреставрированы здания «Эрмитаж-Выборг», школа № 1, Александровский лицей, дом по Крепостной, 35...
В августе прошлого года при проведении первого заседания совета по наследию, заметил Лысов, звучало немало заверений от желающих немедленно заняться реставрацией в Выборге. Но до сих пор ни одного конкретного предложения не поступило...
Как отметила председатель комитета по культуре правительства Ленобласти Наталья Кононенко, финансирование работ по сохранению культурного наследия увеличено в разы – с 40 миллионов рублей в год до 200. В этом году при поддержке Законодательного собрания Ленобласти выделено 4 миллиона рублей на проведение противоаварийных работ на Часовой башне – одном из символов Выборга. Кроме того, губернатор области Дрозденко обратился в правительство страны с просьбой подключить к спасению старого Выборга и федеральный бюджет. Есть надежда, что город попадет в число тех исторических поселений, которым будет оказана первоочередная поддержка.
– Замечательно, что отреставрирована библиотека, но это не меняет общую ситуацию, – откликнулся финский архитектор Петри Неувонен. – Мы сегодня фактически стоим у последней черты: либо будут приняты срочные меры к охране старого Выборга, либо он будет окончательно потерян...
Может, действительно борцы за старый город сгущают краски? Но пройдитесь по центру Выборга, и вы увидите все собственными глазами... Деловая часть города в достаточно приличном состоянии. Хотя и здесь видно, что финский ресурс прочности, заложенный в предвоенные годы, истощается. Однако значительная часть старого Выборга, что ближе к замку, поражает своим запустением. Местами кажется, что война здесь закончилась только вчера...
Где еще можно увидеть руины кафедрального собора, которые так и стоят в центре города в неизменном виде со Второй мировой?.. Зияет пустыми окнами уже многие годы опустошенный огромный жилой дом в стиле модерн на Крепостной улице – работа архитектора Сегерштадта. Межэтажные перекрытия рухнули, нет и крыши. Дом осыпается буквально на глазах. Ну а остатки квартала, который «недоснесли» в мае прошлого года, напоминают картину после бомбежки.
Участники семинара, с которыми мне удалось пообщаться в кулуарах, говорили, что главная проблема в том, что у местных властей нет концептуального понимания, что вообще делать с Выборгом.
Привести город к состоянию начала ХХ века или 1930-х годов, когда он процветал, едва ли возможно: таких колоссальных денег нет и не будет. Значит, неизбежно сочетание реставрации, реконструкции и приспособления. При этом в Выборге сегодня нет своих сильных специалистов в сфере реставрации и градостроительства. Именно поэтому и нужен международный опыт, чтобы нащупать правильный путь.
Камнем преткновения являются зоны охраны Выборга.
– Я лично участвовал в разработке двух зон охраны Выборга, – рассказал заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. – Первую мы завершили в 1991 году, но ее не утвердили. Следующий проект мы закончили в 2011 году, но опять-таки его не утвердили. Ситуация странная: в генплане Выборга зоны охраны прописаны, а фактически не утверждены. Вообще же только в 5% исторических поселений России утверждены зоны охраны. А все потому, что они вводят содержание исторического центра в жесткие рамки и ограничивают возможности местных администраций.
Сегодня старый Выборг – это целый пакет проблем, связанных в том числе и с формами собственности. Об этом напомнил доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, председатель постоянной комиссии по наследию Общественной палаты Ленобласти:
– Беда многих исторических сооружений города, которые сегодня в опасности – Часовой и Ратушной башен, кордегардии, в том, что у них нет хозяина, хотя формально они относятся к Росимуществу. Мы внесли предложение разместить в них экспозиции нового городского музея истории и культуры, и власти Выборга нас поддержали.
– Все вышеперечисленные объекты являются не муниципальной, а федеральной собственностью, по закону, мы с ними ничего не можем сделать, – объяснила помощник главы администрации Выборгского района Инна Климова. – Сейчас вместе с департаментом по охране памятников занимаемся рутинной работой по правовому обеспечению вопроса их использования. Работа над передачей Часовой башни из федеральной собственности в региональную уже идет...
Что же касается конкретных результатов семинара, то по его итогам будет принята специальная «дорожная карта» с указанием рекомендуемых первоочередных мер. Причем адресован этот документ не столько администрации Выборга, сколько на самые верхи государственной власти.
– Если эти рекомендации попадут к людям компетентным и верно мыслящим – это хороший путь для города, – считает выборгский градозащитник Андрей Коломойский. – В Швеции есть город Кальмар – ровесник Выборга. Он тоже основан шведами, тоже имеет замок, в нем похожая планировка старой части города. И у меня была возможность сравнить подходы государства и местных властей к использованию памятников. К сожалению, выводы пока не в нашу пользу.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх