8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Старый Выборг надо спасать немедленно, иначе будет поздно

Старый Выборг надо спасать немедленно, иначе будет поздно. Такова была общая мысль многих участников российско-финского семинара, состоявшегося в этом городе. Встреча готовилась несколько лет и стала весьма представительной: в ней приняли участие российские, финские, эстонские и германские эксперты мирового уровня по вопросам архитектуры и реставрации. Семинар стал возможен благодаря совместным усилиям Архитектурного общества Финляндии, ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) и других организаций.
– Выборг – яркий пример, когда культурное наследие одной страны волею судьбы оказалось на территории другой, – отметил председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. – Сегодня ответственность за сохранение Выборга несет Россия.
Открывая семинар, профессор Мауну Хяйрюнен, президент Архитектурного общества Финляндии, сказал:
– Мы обеспокоены отсутствием адекватных мер по охране исторического наследия Выборга... В самом сердце старого города ведется неподобающая застройка, а историческая разрушается и уничтожается. Проект зон охраны до сих пор не утвержден, Выборгу угрожает потеря исторического наследия.
Городские и областные власти дали понять, что с тональностью критики они не согласны. Проблемы есть, и серьезные, но они возникли не сегодня, и не пять-десять лет назад, а гораздо раньше. Кроме того, впервые при администрации Выборгского района создан специальный совет по наследию.
– За последние годы сделана большая работа, – заявил глава администрации района Александр Лысов. – Благодаря совместному российско-финскому проекту отреставрирована библиотека Алвара Аалто. Большие федеральные средства выделены на реставрацию Выборгского замка и парка «Монрепо». Восстановлено Певческое поле. Отреставрированы здания «Эрмитаж-Выборг», школа № 1, Александровский лицей, дом по Крепостной, 35...
В августе прошлого года при проведении первого заседания совета по наследию, заметил Лысов, звучало немало заверений от желающих немедленно заняться реставрацией в Выборге. Но до сих пор ни одного конкретного предложения не поступило...
Как отметила председатель комитета по культуре правительства Ленобласти Наталья Кононенко, финансирование работ по сохранению культурного наследия увеличено в разы – с 40 миллионов рублей в год до 200. В этом году при поддержке Законодательного собрания Ленобласти выделено 4 миллиона рублей на проведение противоаварийных работ на Часовой башне – одном из символов Выборга. Кроме того, губернатор области Дрозденко обратился в правительство страны с просьбой подключить к спасению старого Выборга и федеральный бюджет. Есть надежда, что город попадет в число тех исторических поселений, которым будет оказана первоочередная поддержка.
– Замечательно, что отреставрирована библиотека, но это не меняет общую ситуацию, – откликнулся финский архитектор Петри Неувонен. – Мы сегодня фактически стоим у последней черты: либо будут приняты срочные меры к охране старого Выборга, либо он будет окончательно потерян...
Может, действительно борцы за старый город сгущают краски? Но пройдитесь по центру Выборга, и вы увидите все собственными глазами... Деловая часть города в достаточно приличном состоянии. Хотя и здесь видно, что финский ресурс прочности, заложенный в предвоенные годы, истощается. Однако значительная часть старого Выборга, что ближе к замку, поражает своим запустением. Местами кажется, что война здесь закончилась только вчера...
Где еще можно увидеть руины кафедрального собора, которые так и стоят в центре города в неизменном виде со Второй мировой?.. Зияет пустыми окнами уже многие годы опустошенный огромный жилой дом в стиле модерн на Крепостной улице – работа архитектора Сегерштадта. Межэтажные перекрытия рухнули, нет и крыши. Дом осыпается буквально на глазах. Ну а остатки квартала, который «недоснесли» в мае прошлого года, напоминают картину после бомбежки.
Участники семинара, с которыми мне удалось пообщаться в кулуарах, говорили, что главная проблема в том, что у местных властей нет концептуального понимания, что вообще делать с Выборгом.
Привести город к состоянию начала ХХ века или 1930-х годов, когда он процветал, едва ли возможно: таких колоссальных денег нет и не будет. Значит, неизбежно сочетание реставрации, реконструкции и приспособления. При этом в Выборге сегодня нет своих сильных специалистов в сфере реставрации и градостроительства. Именно поэтому и нужен международный опыт, чтобы нащупать правильный путь.
Камнем преткновения являются зоны охраны Выборга.
– Я лично участвовал в разработке двух зон охраны Выборга, – рассказал заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. – Первую мы завершили в 1991 году, но ее не утвердили. Следующий проект мы закончили в 2011 году, но опять-таки его не утвердили. Ситуация странная: в генплане Выборга зоны охраны прописаны, а фактически не утверждены. Вообще же только в 5% исторических поселений России утверждены зоны охраны. А все потому, что они вводят содержание исторического центра в жесткие рамки и ограничивают возможности местных администраций.
Сегодня старый Выборг – это целый пакет проблем, связанных в том числе и с формами собственности. Об этом напомнил доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, председатель постоянной комиссии по наследию Общественной палаты Ленобласти:
– Беда многих исторических сооружений города, которые сегодня в опасности – Часовой и Ратушной башен, кордегардии, в том, что у них нет хозяина, хотя формально они относятся к Росимуществу. Мы внесли предложение разместить в них экспозиции нового городского музея истории и культуры, и власти Выборга нас поддержали.
– Все вышеперечисленные объекты являются не муниципальной, а федеральной собственностью, по закону, мы с ними ничего не можем сделать, – объяснила помощник главы администрации Выборгского района Инна Климова. – Сейчас вместе с департаментом по охране памятников занимаемся рутинной работой по правовому обеспечению вопроса их использования. Работа над передачей Часовой башни из федеральной собственности в региональную уже идет...
Что же касается конкретных результатов семинара, то по его итогам будет принята специальная «дорожная карта» с указанием рекомендуемых первоочередных мер. Причем адресован этот документ не столько администрации Выборга, сколько на самые верхи государственной власти.
– Если эти рекомендации попадут к людям компетентным и верно мыслящим – это хороший путь для города, – считает выборгский градозащитник Андрей Коломойский. – В Швеции есть город Кальмар – ровесник Выборга. Он тоже основан шведами, тоже имеет замок, в нем похожая планировка старой части города. И у меня была возможность сравнить подходы государства и местных властей к использованию памятников. К сожалению, выводы пока не в нашу пользу.
Источник СПб ведомости