Попечители истории

Попечители истории 26.08.2014

Уход и содержание памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в последнее время находятся в центре внимания властей Ленинградской области. Ситуация непростая: в советское время большинство таких монументов, в частности на Зеленом поясе Славы, было закреплено за подшефными предприятиями. В постсоветское время эта система перестала действовать, памятники оказались бесхозными. Ныне формируется новая система их содержания.
Согласно постановлению Совета министров РСФСР, изданному почти сорок лет назад, 4 декабря 1974 года, в состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и Дорога жизни.
Ситуация с памятниками Зеленого пояса Славы Ленинграда находится под личным контролем президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года, согласно поручению президента России, 23 памятника федерального подчинения из Зеленого пояса Славы Ленинграда перешли под управление музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в 47-м регионе будет создано новое юридическое лицо – музей-заповедник «Дорога жизни», – в которое поначалу войдут девять памятников Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.
По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, все памятники на территории области должны быть закреплены за муниципальными районами и крупным бизнесом. Всего на территории 47-го региона находится 701 объект регионального значения и 43 – федерального. В частности, губернатор распорядился, чтобы все памятники на Дороге жизни к юбилею Победы в 2015 году были приведены в нормальное состояние, и, обратившись к представителям бизнеса, предложил, как в старые добрые времена, взять шефство и включиться в программу по содержанию и реставрации.
«К примеру, работы на памятнике «Разорванное кольцо» уже полгода по собственной инициативе ведет «Мостостроительный трест № 6», а компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» подводит коммуникации для создания Вечного огня у мемориала. 9 мая 2015 года состоится торжественный ритуал переноса частички огня с Пискаревского кладбища в Ленинградскую область. Планируется, что в церемонии примут участие все 40 городов воинской славы России», – добавил Александр Дрозденко.
В шефской программе уже подтвердили свое участие компании: ЗАО «Росинжиниринг» (памятник «Румболовская гора»); ОАО «Российские железные дороги» (памятник-паровоз и 39 километровых столбов трассы Дорога жизни); группа компаний «Центр долевого строительства» (памятник-автомашина в честь автомобилистов, работавших на Дороге жизни, и место захоронения неизвестного шофера); ЗАО «Форд Мотор Компани» (мемориальный шоссейный, не асфальтированный участок Дороги жизни протяженностью 280 м, где установлены три памятных знака-стелы); ООО «Нокиан Тайрес» (памятные доски погибшим на Ладоге в годы войны курсантам военных учебных заведений на Ладожском кургане). Также подшефные объекты в ближайшее время определятся у группы «ЛСР» и «Концерна Росэнергоатом» – Ленинградская атомная станция». 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх