В Петербурге открылась выставка к столетию Сергея Сперанского

В Петербурге открылась выставка к столетию Сергея Сперанского 14.06.2014

Для современных архитекторов этот год связан с большой юбилейной датой — столетием Сергея Сперанского, являющегося одним из ведущих ленинградских архитекторов послевоенного времени.
Специальный выставочный проект в Тициановском зале Научно-исследовательского музея Академии художеств помогает отследить его творческий путь и напомнить о достижениях мастера. Создателями проекта являются несколько организаций, включая Санкт-Петербургский союз архитекторов и журнал «Проект Балтия».
«Сергей Сперанский, оказавшись одним из ведущих архитекторов города в эпоху диктатуры строительного сектора, принял вызов своего времени. Глядя на работы зодчего, мы чувствуем их пусть вынужденно неполное, но соответствие духу старого Петербурга – «не исторически сложившегося, а гармонично задуманного», как подчеркивал сам Сергей Борисович», - поясняет сокуратор выставки Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия».
На экспозции представлены эскизы и чертежи архитектурных проектов Сергея Сперанского. Большое внимание уделено его конкурсным проектам, а также фотографиям реализованных построек. Некоторые материалы демонстрируются впервые. К примеру, ряд графических работ из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Место для проведения выставки выбрано не случайно: в Академии художеств когда-то начался творческий путь Сергея Сперанского, будущий архитектор получил здесь профессиональное образование. В зрелые годы он сам стал преподавателем Академии художеств. Работая с молодыми людьми, он стремился максимально полно передать им свой опыт, искренне ратуя за будущее петербургской-ленинградской школы архитектуры.
«После смерти Сперанского группа бывших его учеников, во главе с Волонсевичем, на скале главного острова ладожской «земли обетованной» вырубили громадную надпись: «Остров Сперанского». Не это ли доказательство значимости архитектора, любви и преданности его учеников своему учителю? Думаю, Сергей Борисович Сперанский сам был особой территорией, особым и значительным островом», - говорит заслуженный архитектор России Вячеслав Ухов.
Напомним, что Сергей Сперанский создал ансамбль площади Победы и Монумента героическим защитникам Ленинграда. Кроме того, он во многом сформировал облик Московского и Ново-Измайловского проспектов.
 

Источник http://www.iskusstvo.tv/


Возврат к списку

Наверх