Петербургских реставраторов вынуждают подстраиваться под европейские требования

Петербургских реставраторов вынуждают подстраиваться под европейские требования 30.06.2010

Как рассказал на конференции «Сохранение объектов культурного наследия» главный специалист по реставрации металлов ООО «РК Интарсия» Владимир Сорин, в настоящее время в Петербурге начинаются испытания нового ряда химических веществ - тяжелых перфторорганических парафинов. Только с их помощью можно добиться такого качества патины на поверхностях скульптур-памятников из медных сплавов, которое соответствует требованиям Евросоюза.
Как напомнил специалист, естественная коррозия меди - патина - существует в двух формах - «благородной» и «дикой». В первом случае на поверхности меди образуется двухслойный налет с внутренним слоем из закиси меди, который предохраняет поверхность от проникновения коррозионного процесса в глубину. Во втором случае, когда в коррозионном процессе ионы хлора преобладают над сульфатами, развивается так называемая бронзовая болезнь, или рак меди, приводящая в итоге к истончению и перфорации медных скульптур и элементов декора на фасадах зданий.
При реставрации коней Клодта на Аничковом мосту петербургские специалисты смогли добиться образования покровного слоя, предохраняющего скульптуры не менее чем на 50 лет. Однако европейские эксперты остались недовольны реставрацией: по их критериям, металлическая поверхность скульптуры-памятника должна непременно «нести на себе следы времени», то есть патина должна демонстрировать признаки постепенного «благородного старения», а не оставаться неизменными. Этот принцип строго выдерживается в европейских столицах. Скульптура Оноре де Бальзака в Париже неравномерно покрыта старой и новой патиной, но новый слой было решено не снимать, поскольку он «благородный», рассказал В. Сорин. Диктат подобных стандартов специалист связывает с процессами глобализации.
Если снять с коней Клодта уже нанесенное покрытие как «слишком неизменное» и по европейским понятиям «неправильное», разрушение возобновится, так как скульптуры находятся в загазованной атмосфере и подвергаются воздействию растворов для уборки снега с высоким содержанием хлора. Единственным выходом является использование новейших фтористых соединений, одно из которых - перфлюоротетраказан - уже показало в эксперименте «правильный» результат.
В практике службы по текущему уходу СПбГУ «Музей городской скульптуры» тяжелые парафины пока не применялись, рассказала руководитель ведомства Юлия Логинова. Работники службы больше озабочены частым появлениям на скульптурах граффити - другого детища европейской моды. Эта проблема стала одной из причин создания специализированной службы.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо


Возврат к списку

Наверх