Союз подвижников

Союз подвижников 15.12.2009

Первоначально именно союз работников культуры был создан в Ленинграде. Это случилось в декабре 1989 года по инициативе ректора Института культуры Евгения Зазерского и директора объединения народного творчества и досуга Марка Щеглова. И только через два года родился Российский творческий союз, и тогда его предшественник стал отделением.
Кого он объединяет?
– Это и библиотекари, и работники клубов, методисты, преподаватели учебных заведений культуры, бальных и современных танцев, уличные художники, – говорит Юрий Павлович Смирнов, народный артист России. – У нас своя ниша – мы объединяем многочисленную братию работников нашей культуры, которые не могут, по уставу, быть приняты в профессиональные творческие союзы. Но без этих людей нет широкой, массовой, доступной культуры. В наших рядах сегодня – более восьмисот человек.
Юрий Смирнов возглавляет союз уже восемь лет. Он – профессор кафедры народных инструментов Университета культуры и искусства, художественный руководитель Дворца учащейся молодежи, художественный руководитель оркестра баянистов, созданного его отцом Павлом Смирновым в 1943 году в блокадном Ленинграде из учащихся ремесленных училищ, не вывезенных на Большую землю. Отсюда, наверное, и его преданность творчеству самодеятельному, народному, и его абсолютная убежденность в необходимости сегодняшнего существования возглавляемой им организации.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх