Возвращение зодчего Штакеншнейдера

Возвращение зодчего Штакеншнейдера 08.07.2014

Объявлен открытый конкурс на проект «архитектурно-художественного оформления участка памятного места захоронения архитектора А. И. Штакеншнейдера». За этим сухим названием спрятана драматическая история.
Андрей Штакеншнейдер (1802 – 1865) – автор проектов Павильонного зала в Малом Эрмитаже, Мариинского и Николаевского дворцов в Петербурге, павильонов и дворцов в Петергофе и вдоль Петергофской дороги... Уже этого короткого списка достаточно, чтобы память об архитекторе, выдающемся мастере эклектики, была сохранена надолго.
Он был похоронен на кладбище Троице-Сергиевой пустыни, основанной в тридцатые годы XVIII века игуменом Варлаамом, духовником Анны Иоанновны. На монастырском кладбище хоронили и светских людей, делавших вклады в обитель, будь то пожертвования или здания, как Инвалидный дом графа Зубова. Там покоятся Кушелевы-Безбородко, Юсуповы, представители других известных фамилий. Штакеншнейдер заслужил себе место там архитектурными трудами...
После революции в бывшем монастыре была детская трудовая колония, затем школа начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ. Комплекс зданий пустыни сильно пострадал во время войны. С 1960-х годов здесь располагалась спецшкола милиции. При ней и завершилось разорение кладбища. Когда создавался Музей городской скульптуры, туда свозили художественные надгробия, сохранившиеся на городских кладбищах. Из пустыни вывезли всего два надгробия – Баташевых (сейчас оно находится в Некрополе XVIII века) и певца Василия Самойлова, основателя знаменитой актерской династии (помещено в Некрополь мастеров искусств).
На кладбище остались только два подлинных надгробия – большой мраморный крест на могиле архитектора Алексея Горностаева, автора монастырских построек XIX века, а также «курган» с фигурой апостола Петра на могиле Чичериных.
К счастью, сохранилась подробная карта кладбища, которая позволяет определить местонахождение могил. Уже в новые времена, когда милиционеры покинули пустынь, здесь был установлен крест канцлеру Александру Горчакову.
В середине 1990-х годов по инициативе КГИОП были проведены археологические раскопки на месте захоронения Штакеншнейдера, нашли его останки, что подтвердила судебно-медицинская экспертиза.
Тогда же на этом месте была установлена скромная мемориальная плита. Сейчас КГА предлагает профессиональным авторам поразмышлять о полноценном памятнике на могиле Андрея Штакеншнейдера. Это и дань выдающемуся зодчему, и важный шаг по воссозданию кладбища, разоренного советской властью.
Закон запрещает новое художественное решение надгробия, дозволяя только воссоздание. Но его иконография неизвестна – во всяком случае Юрий Пирютко, один из авторов и составителей капитального труда «Исторические кладбища Санкт-Петербурга», завотделом мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры, не встречал изображений могилы Штакеншнейдера.
Возможен другой вариант: положение о конкурсе допускает создание памятника по аналогам. По мнению Пирютко, более всего уместен крест, как отвечающий середине XIX века, времени между классицизмом и русским стилем.
Положение о конкурсе предлагает в качестве аналогов другие варианты – надгробный камень или копию бюста Штакеншнейдера, которая хранится в Русском музее.
У скульпторов и архитекторов еще есть время подумать. Прием работ на конкурс завершается 1 сентября 2014 года.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх