Доживет ли дом-памятник на Мытнинской до 2023 года?

Доживет ли дом-памятник на Мытнинской до 2023 года? 03.08.2015

В ужасающем состоянии находится фасад памятника архитектуры на Мытнинской ул., 5/2.

Бывший доходный дом П. М. Станового, построенный в 1909 году по проекту зодчего Крыжановского, уникален для Петербурга: в городе практически не сохранилось зданий в стиле модерн с элементами неорусского стиля.

Осознание значимости дома пришло еще в 2001 году, когда КГИОП включил дом на Мытнинской в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В 2009 году дом со шлемом включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, узаконив статус объекта культурного наследия регионального значения. Но официальное признание никак не отразилось на внешнем облике особо ценного дома.

Если сравнить фотографии 2008 года с сайта citywalls.ru и современные кадры, сделанные Ярославом Костровым, обеспокоенным жителем дома, видно, что здание по-прежнему разрушается.

«К сожалению, фасад за долгие годы пришел в совершенно удручающее состояние. Утеряны элементы деревянного зодчества, лепка, штукатурка осыпается каждый день. Памятнику архитектуры требуется скорейшая реставрация. Надеемся, что правительство города обратит внимание на памятник, и проведет ремонтные работы не в запланированный 2023-й год, когда от фасада ничего не останется, а в кратчайшие сроки», — сокрушается Ярослав.

«МР» отправил запрос в КГИОП с просьбой прояснить ситуацию.


Ирина Парамонова
Фото: Ярослав Костров

 

http://www.mr7.ru/articles/117004/
 

Источник Мой район


Возврат к списку

Наверх