Юбилей журнала «Звезда»

Юбилей журнала «Звезда» 04.03.2009

В читальном зале Российской национальной библиотеки на Фонтанке состоялся вечер, посвященный 85-летию старейшего литературного журнала «Звезда».

Юбилей журнала «Звезда»

– Журнал «Звезда» хранит достоинство, не гонится за конъюнктурой, тихо идет своим путем, – заметил постоянный автор журнала, писатель Андрей Битов, который приехал из Москвы поздравить юбиляров. Он признался, что редакция «Звезды» – единственное в Петербурге «живое литературное место».

Напечататься в «Звезде» во все времена было знаком качества. И сегодня «Звезда» держит высокую литературную планку. На торжественное юбилейное заседание съехались известные деятели культуры, мастера слова, давние и постоянные авторы журнала: Александр Кушнер, Андрей Битов, Валерий Попов, Владимир Рецептер и другие, а также друзья издания: режиссер Лев Додин, композитор Александр Журбин. Вообще зал Публичной библиотеки, где происходило чествование, был полон.

– В «Звезде» бьется пульс истории, – подчеркнул писатель Александр Мелихов. За этим следит ее соредактор Яков Гордин – профессиональный историк, писатель и общественный деятель, который крайне строго относится к отбору материалов. По словам соредактора Андрея Арьева, сегодня «Звезда» существует абсолютно независимо финансово и творчески. «Звезда» – по-прежнему бренд Петербурга. И литературная жизнь вокруг нее не замирает: открываются новые литературные имена, и каждый начинающий автор считает за большую честь здесь напечататься.

Источник «Невское время»


Возврат к списку

Наверх