Нашелся столб из Главпочтамта!

Нашелся столб из Главпочтамта! 20.06.2015

«Вечёрка» провела расследование по звонку читателя

В редакцию «Вечернего Петербурга» вчера позвонил обеспокоенный читатель: «Куда из здания Главпочтамта подевался исторический верстовой столб? Почему вместо него стоит картонный муляж? Может быть, оригинал давно уже красуется у кого-нибудь на даче?!» Выдав целую очередь вопросов, бдительный петербуржец повесил трубку. А корреспондент «ВП» принялась искать ответы. Результаты расследования удивили всю редакцию.

Первым делом корреспондент позвонила в петербургское отделение «Почты России». Вопрос читателя заставил сотрудников ведомства задуматься.

— Муляж верстового столба установили на Почтамтской, 9, после реставрации здания Главпочтамта, — сообщили в филиале УФПС по Петербургу. — А проводилась она еще в 2006 году. Где сейчас исторический столб и почему его не вернули на место, когда закончили реставрационные работы, это нужно выяснять. Дайте нам немного времени!

На дорогах, идущих из Петербурга, верстовые столбы начали устанавливать при Петре I. По велению императора делали их из дерева, красили и подписывали цифрами. Одна верста — один столб, а точкой отсчета расстояния от Петербурга до других населенных пунктов до сих пор считается здание главной городской почты. Здесь находится так называемая нулевая верста. Это знает каждый петербургский школьник. В 1764 году, во время правления Екатерины II, было принято решение заменить деревянные столбы на главных въездах в город каменными. Они были изготовлены в виде обелисков из мрамора и гранита. Сегодня сохранившиеся верстовые столбы тех времен берегут как зеницу ока. Они считаются историческими памятниками. А раз это памятники, разыскиваемый дорожный знак вполне могли отправить в музей. Например, в Музей связи.

— Попробуйте поискать где-нибудь еще, — посоветовал главный хранитель фондов музея Андрей Грассман. — У нас в музее нужного вам столба точно нет.

Неизвестно, сколько еще продолжались бы поиски, если бы корреспондент «Вечёрки» не догадалась позвонить историку Петербурга писателю Науму Синдаловскому.

— Это очень интересный вопрос, — признал Наум Александрович. — В нем есть подвох. Дело в том, что в здании Главпочтамта никогда не было мраморного верстового столба. Первый из таких дорожных знаков был установлен в 1774 году — не на нулевом километре», а на набережной Фонтанки, у Триумфальных ворот. Именно там в те времена проходила граница Петербурга. На том же месте первый мраморный столб с солнечными часами и до сих пор стоит.

Едва только выяснилось, как было дело, позвонили с Главпочтамта. И подтвердили сведения, которыми поделился историк.

— Мы узнали, что на балансе нашего филиала никогда не было верстового столба — ни мраморного, ни гранитного, — сообщили в ведомстве. — Но так как понятие «нулевая верста» существует, после реставрации в здании Главпочтамта было решено установить символический столб. Его и видят петербуржцы, когда приходят на Почтамтскую, 9. И именно его ваш читатель принял за муляж.


Автор: Ермошина Оксана

http://www.vppress.ru/stories/Propal-stolb-iz-Glavpochtamta-30693


 

Источник Вечерний Петербург. Статья из номера: 109(25378) от 19 июня 2015


Возврат к списку

Наверх