100 лет со дня смерти Петра Лесгафта

100 лет со дня смерти Петра Лесгафта 12.12.2009

Каким он был - человек, который одним из первых заявил, что душа и тело должны развиваться в гармонии?
В отличие от тех, кто сегодня выходит из стен университета с дипломом, основатель российской системы физического воспитания, этнический немец Пётр Францевич Лесгафт до косой сажени в плечах не то, что не дотянул, даже ростом не вышел.
В жилетку об этом не плакался. Энергия била ключом. Растворы, анатомические препараты - в прозекторской Медико-хирургической академии жил сутками напролёт. Талантливого студента заметил Венцеслав Грубер, чешский анатом, и пригласил заниматься научной работой.
К нему домой съезжались со всей страны. Денег катастрофически не хватало, и чтобы хоть как-то прожить, учёный открыл свои курсы. Для женщин. Экзальтированные особы из разных уголков России-матушки мечтали не о танцах или уроках музыки в Институте благородных девиц, а о том, чтобы взять в руки скальпель. Под руководством Лесгафта. Сам профессор всю жизнь отстаивал право женщин заниматься медициной.
Однако личная жизнь у профессора Лесгафта так и не сложилась. Среди красавиц из высшего света свою единственную он так и встретил. Его романтика - колотомия в левой поясничной области и патология пяточной кости. Из преданных учениц в историю вошла лишь одна - Анна Красуская, которая помогала собирать экспонаты для его Биологической лаборатории. Музей уникальный, когда-то конкурировал даже с Кунсткамерой. Например, Эрнест Лусталло, известный французский гимнаст, после смерти он завещал своё тело лаборатории Лесгафта.
Сотни прижизненных изданий, и миллионные тиражи после смерти. Лесгафт занимался не только анатомией, но и психологией. Одним из первых в мире он заявил, что физическое развитие должно гармонировать с умственным. Категорически не приветствовал метод пряника, но и за кнут - в отношении детей - порицал.
 

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх