Новости сто лет назад

Новости сто лет назад 24.04.2015

«Они искренне полагали, что действуют честно, — поэты, профессора, эти нежданные тогдашние патриоты; я не отрицаю этого. Но уже в самое ближайшее время стало очевидным, какое ужасное несчастье повлекло за собой восхваление ими войны и их оргии ненависти», — так писал в автобиографичной книге «Вчерашний мир» австрийский писатель Стефан Цвейг, наблюдавший за началом Первой мировой изнутри «германского мира». В это же время машина военной пропаганды Российской империи с неменьшим энтузиазмом зачищала умы своих подданных от засилья «неметчины». За первые полгода войны в Петрограде не осталось ни одного «немецкого» магазина, а большая часть немцев была выслана за черту оседлости. Однако впереди предстояла генеральная «чистка». Об этом и о многом другом писал «Петербургский листок» весной 1915 года.

Нельзя ли без немца.

Нелегко русскому человеку сразу, по мановению волшебного жезла, отказаться от «неметчины».

Долго «владели» они нами, и привыкли мы считать, что все, что было от немца, — то умно, интересно. Многие воспитывались и учились на немецкий лад.

И только война открыла нам глаза — мы наглядно убедились, каковы наши учителя, какие звери скрывались под маской немецкого «культуртрегерства».

Кошмар прошел, и мы постепенно начинаем освобождаться от немецкого засилья, по крайней мере, твердо решили от него избавиться.

Работа предстоит колоссальная.

Теперь, в разгар войны, все как будто благоприятствует этой борьбе.

Но после войны явные и тайные немцы снова поднимут голову, и надеются они, что все пойдет для них по-старому.

Немцы, коренные русские немцы, даже и теперь не желают разговаривать по-русски! И к стыду нашему некоторые русские примиряются с этим. Мелочь, характеризующая слабость нашего духа. Например, завод искусственных минеральных вод, продающий искусственный «Елу». Казалось бы чего лучше! Но на этикетках в углу написана немецкая присказка. А на аптечных этикетках рядом со словом «внутренне» также стоит немецкое слово.

Господи, к чему все это?!

Коммерция без вывесок.

Покинув Петроград, германские и австрийские подданные передали свои торговые дела бывшим конторщикам или приказчикам или приключникам. А эти господа, сняв еще осенью прошлого года все вывески с фамилиями немцев, до сих пор никаких вывесок не вешают. Уж не надеются ли новые «хозяева» из русских немцев, что после войны можно будет опять водрузить прежние вывески?

Бюджет Петрограда.

Наконец, закончена последняя подготовительная работа по бюджету Петрограда на 1915 год.

Почти все первоначальные цифры сметы, предположенные еще до наступления военных событий, подверглись изменению сначала в бюджетной комиссии, а теперь окончательно установлены согласительной комиссией.

В доходах города произошел целый ряд увеличений, например за счет доходов с недвижимого имущества. Зато уменьшены доходы с промыслов и торговли.

Изменены и расходы. Увеличились они на пожарное дело, больничное и санитарное дело. Сокращены расходы на благоустройство города и народное образование.

Дума приступит к рассмотрению бюджета 13‑го Мая.

Вчерашние паломничества.

Множество петроградцев вчера выезжали их города в ближайшие места пригорода, где разрешена продажа легких виноградных вин. Конечно, виноторговцы не пропустили случай взвинтить цены; то, что в прошлом году стоило 50 копеек бутылка, стоит теперь 2 рубля.

Кстати, многие лица, соблазнившиеся приобретением легких виноградных вин в местностях под Петербургом, где эта продажа разрешена, негодуют на то, что они обмануты «в самых лучших чувствах». Взимая от полутора до двух рублей за бутылку «крымского» вина, погребщики продают такую фальсификацию, в которой виноград и не ночевал. При чем тут поддержка отечественного виноградарства?

Спекуляция нафталином.

Несомненно, что и нафталин вздорожал, но, во всяком случае, не больше как на 200 процентов. А в аптекарских магазинах это сезонное средство от моли продается по 60 копеек за фунт, вместо прошлогодней цены в 15 копеек.

Отказы от дач.

Лицам, снявшим дачи без мебели, но имеющим ограниченные средства, теперь приходится отказываться от дач по той причине, что за две ломовых подводы при расстоянии не больше 25 верст требуют 50 руб­лей. Конечно, такой суммой не трудно раздобыться, но может ли себе позволить такую затрату семейный человек?

Кстати, жители Петрограда, успевшие выехать на дачи, на первых порах должны будут обходиться без мясной пищи: в большинстве дачных мест в лавках пока совсем не держат мяса и владельцы. Видимо, не хотят торговать мясом, так как пришлось бы продавать его по таксе. Зато на все нетаксированные предметы первой необходимости цены взвинчены против городских больше чем на 25%.

Война и дамские наряды.

Никогда еще не бывало раньше такого наплыва в магазинах белья, верхних вещей, ювелирных принадлежностей, какой отмечается в настоящее время в Петрограде! Коммерсанты, учитывая это обстоятельство, поспешили набросать копеечку на все такие предметы, идущие исключительно для дам. Даже парфюмерные и косметические магазины не делали никогда таких дел, какие делают они ныне. Гостиный двор от 2–5 часов дня представляет предпасхальное или предрождественское время по обилию дам, снующих по магазинам.

Интеллигентный дикарь.

Вчера по постановлению петроградского градоначальника генерал-майора князя А. Н. Оболенского личный почетный гражданин Владимир Александрович Пуць, проживающий в доме № 6 по Знаменской улице, за бесчинство и озорство на улице, выразившееся в том, что он бросил горящую папиросу в лицо даме, при чем оскорбил ее неприличной бранью, подвергнут аресту на три месяца без замены штрафом.

Вчерашний «самум».

Вчера, 2‑го Мая, в одиннадцатом часу утра, вследствие сильного ветра столицу на открытых местах окутывало такой пылью, что ею покрывалась вся одежда пешеходов, а на Троицком мосту пыль с Царицына луга положительно ослепляла всех. На улицах немало помогла бы поливка. Но таковая проводится только рано утром и в три часа дня.

Бегство детей на войну.

Вчера чинам полиции предложено принять меры по розыску сбежавших на войну мальчиков в возрасте от 12 до 16 лет. Об их бегстве сообщено на все большие станции и узловые пункты железных дорог, примыкающих к театру военных действий.

Что сделало отрезвление.

Нам пишут: «Старое и укоренившееся в ремесленном быту зло «понедельничания» отошло, слава Богу, в область пережитого. За последние месяцы, благодаря отсутствию пьянства в Воскресенье и похмелья на следующий день, по Понедельникам налицо все мастеровые. А в общем, интенсивность труда несоизмеримо выше прежнего».

Поездки по Волге.

Как и следовало ожидать, замена поездок за границу поездками по Волге значительно выросла уже сейчас. Но при этом со стороны русских туристов, не торопящихся никуда, намечается тяготение к небольшим пароходам, на которых все проще: нет нужды «кричать» костюмами и оплата за отдельные каюты незначительна.

Плачущие кухмистры.

До наступления Петровского поста остается несколько дней, а между тем бракосочетания являются такой редкостью, что столичные свадебные кухмистры льют слезы из-за небывалого затишья. Если венчания и имеют место, то никаких прежних балов в помине нет. Жалуются и садоводы, и портнихи, и гостинодворцы.

Новые ватные фабрики в России.

Военные события вызвали колоссальное потребление и большой спрос на гигроскопическую вату. В начале войны ощущался недостаток в вате, так что даже начали употреблять корпий. В настоящее время гигроскопическая вата вырабатывается фабрикой, оборудованной в Москве общеземским союзом, и, кроме того, вскоре начнут работать ватные фабрики в Царицыне и в Астрахани.
 

http://novostispb.ru/news/history/6735/

Источник Новости Петербурга


Возврат к списку

Наверх