«Мэтр из Ораниенбаума»

«Мэтр из Ораниенбаума» 14.10.2014

Как рассказала главный хранитель музейных предметов краеведческого музея Ломоносова Ольга Рожнова, сотрудники музея сейчас работают над книгой, посвященной великому русскому композитору Игорю Стравинскому. Ее назвали «Мэтр из Ораниенбаума». В создании книги участвует и Музей театрального и музыкального искусства. Издание может претендовать в следующем году на «Мнемозину» в номинации «Музейная книга».
Музей был открыт после капитального ремонта в 2011 году и получил тогда же осенью свою «Мнемозину» на конкурсе «Музейный Олимп» в номинации экспозиция года. Эта экспозиция «Три века Ораниенбаума – Ломоносова» и сейчас для музея главная.
«Здесь и археологические находки Ломоносовского района – на лютеранском кладбище в Мартышкине и у Копорской крепости. Можно испугаться мумифицированных мужчины и женщины – эти находки сделали археологи Русского музея в двадцатые годы минувшего века на старом мартышкинском кладбище, – говорится в сообщении, – Мумии лютеран почему-то повезли по музеям. В Музей гигиены, например. И вот потом сюда. А ведь у этих мумий были имена, и была христианская вера…».
Здесь можно узнать, какие народы населяли эти места, как строили дворцы Ораниенбаума – города оранжевого дерева, чей герб из цветного стекла украшает первый зал. Здесь можно взять на память кусочек цветного стекла – смальты и познакомиться с тем, как работала фабрика цветного стекла Ломоносова в Усть-Рудице. Здесь также можно взглянуть на карту старинного Ораниенбаума с его деревянными домами, дачами, зеленью палисадников и парков. Сейчас деревянных домов почти нет, в музее бережно хранятся фрагменты деревянного убранства, старые фото и открытки.
В зале XIX столетия рассказывают не только про архитектуру, но и про музыку. Здесь, на даче Худынцева на Швейцарской улице, родился Игорь Стравинский, которого его друг называл «мэтр из Ораниенбаума».
Сейчас в музее открыты две новые выставки – «Благодарная Греция – героической России» и «Морская слава Ораниенбаума: от Наварина до Наварина». Музей готовит 10 выставок в год. До конца 2014-го предстоит провести еще две – «Старый Ораниенбаум» и «Венецианская графика». За год сюда, на Еленинскую улицу, в музей приходят до 20 тыс. посетителей.

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх