«ЛЭК IV» набирает высоту

«ЛЭК IV» набирает высоту 21.07.2010

Появятся новые доминанты на полном законном основании — разрешение на их строительство выдано комиссией, возглавляемой Александром Вахмистровым. Но как было принято такое решение, никто из участников событий объяснить не сумел — всех причастных к истории подвела память.
Компания «ЛЭК IV», запросившая разрешение увеличить высоту будущего жилого дома на углу Пионерской улицы и набережной Лазарева (жилой комплекс «Премьер-Палас»), выглядела образцом законопослушности. Доказательства того, что будущая застройка никак не повлияет на городские панорамы, были представлены по всем правилам. Специально приглашенные специалисты Института территориального развития (ИТР) продемонстрировали собравшимся результаты анализа видимости будущей постройки — и на статической модели, и на динамической.
Повышенный с 28 до 33 метров «Премьер-Палас» вторгается только в одну охраняемую панораму — северной части Каменного острова (если смотреть от дома 22 по Приморскому проспекту). Со всех остальных точек он практически незаметен. Правда, как выяснилось на общественных слушаниях, здание этого жилого комплекса будет построено с шестью башнями — высотой по 56 метров каждая. «Это повышение согласовано, но мы проверили и эти постройки», - пояснил представитель ИТР.
По результатам экспертизы башни «ЛЭКа» врезаются сразу в пять охраняемых панорам — их можно будет увидеть с Троицкого моста, со Стрелки, с Университетской, а также Петровской и Пироговской набережных. «Нам выдали разрешение на это строительство, - объяснил Олег Кутуеф, начальник управления оформления прав «ЛЭКа». - Когда утверждали Правила землепользования и застройки, рассматривали и наши доминанты. Мы просили разрешить нам строить 75 метров, но такую высоту не разрешили — понизили до 56. Все разрешения у нас есть». Напомним, при разработке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) выяснилось, что часть уже утвержденных временных регламентов застройки, действовавших в Петербурге до 2009 года, разрешают строительство высотных зданий в зонах жесткого регулирования строительства. Отдельная комиссия, возглавляемая Александром Вахмистровым, на тот момент вице-губернатором Петербурга, посвятила судьбе этих высоток несколько заседаний. На основании результатов экспертизы многие из них были понижены.
Но вспомнить, каким образом были согласованы высотки «ЛЭКа» на набережной Лазарева, никто из членов комиссии не сумел. В памяти у всех опрошенных «Фонтанкой» участников событий осталось только то, что отклониться от допустимой высоты разрешили комплексам «Набережная Европы» и «Невская ратуша». При этом в базе данных ЗАО «Петербургский НИПИГрад», специалисты которого и принимали самое непосредственное участие в подготовке ПЗЗ, отмечено, что компании «ЛЭК IV» разрешено строительство на углу Пионерской улицы и набережной Лазарева жилого дома с шестью разновысокими башнями — высотой от 48 до 75 метров (две из них — по 56). Проект согласован в январе 2009 года, и каким образом проводилась его экспертиза, никто из причастных «не помнит».
Обсуждение повышения высоты не затянулось. Не возражали даже защитники исторического облика города. «Смешно протестовать против повышения самого здания до 33 метров, когда уже согласованы башни по 56", - пояснила представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина.
Ближе к завершению общественных слушаний имидж ореола законопослушности слегка рассеялся. Разрешения на строительство комплекса у «ЛЭКа» нет до сих пор. Олег Кутуеф подтвердил этот факт во время общественных слушаний, туманно сославшись на то, что «по одной из башен вся документация уже готова». Продажа квартир в доме идет, что называется, полным ходом. На вопрос «как такая деятельность соотносится с законодательством» корреспондент «Фонтанки» получил исчерпывающий ответ: «Ну, Вы же сами все прекрасно знаете». Впрочем, как справедливо заметил застройщик, на повышение высоты этот факт никоим образом не влияет

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх