Судей поселят с видом на Стрелку

Судей поселят с видом на Стрелку 17.12.2014

Комиссия по подготовке изменений в Генплан одобрила заявку дирекции управделами президента, учитывающую строительство жилья в составе комплекса Верховного суда на территории бывшего ГИПХа. Хотя ранее экс-глава ведомства Владимир Кожин заявлял, что жилье на набережной строиться не будет. Кроме того, комиссия одобрила поправки корпорации «Уралвагонзавод», застройщиков Петровского острова и нескольких фабрик. Почти все заявки, поданные жителями и общественниками, отклонены.
Комиссия по подготовке изменений в Генплан начала рассмотрение предложений участников общественных слушаний в июне и октябре с шести районов — Центрального, Адмиралтейского, Петроградского, Василеостровского, Фрунзенского и Кронштадтского. По ним было подано меньше всего заявок, пояснили в комитете по градостроительству и архитектуре. Всего за 7 заседаний, до конца декабря, комиссии предстоит рассмотреть около 2,2 тысячи замечаний и предложений. Затем поправки будут сформированы в законопроект и внесены правительством в Законодательное собрание.

Судьи все же заживут на набережной
Из более чем 300 заявок, рассмотренных комиссией на первом заседании, комиссия одобрила чуть более десятка. Одна из них — от ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО», подведомственного управделами президента. Учреждение попросило изменить подзону Генплана части участка площадью 9,9 га на проспекте Добролюбова, 14, с инфраструктурной на деловую, «в целях строительства жилого дома».
Архитектор проекта Максим Атаянц заверил «Фонтанку», что никаких изменений уже утвержденной концепции не происходило. И решение по созданию общественных пространств рядом с Дворцом танца Бориса Эйфмана и вдоль набережной сохраняется полностью. Напомним, о том, что жилье будет «вынесено» из проекта застройки бывшей территории института «Прикладная химия», было объявлено Владимиром Кожиным в прошлом октябре.
Однако в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна подтвердили, что в итоге небольшой участок на набережной действительно, согласно заявке дирекции, планируется отдать под жилую застройку. Конкретные параметры строительства в администрации уточнить не смогли. Они будут известны на следующей стадии — при разработке проекта планировки территории. В управделами «Фонтанку» попросили написать письменный запрос.

Заводы уедут
«Повезло» и немногим другим проектам. Хотя некоторые решения можно было предсказать заранее. К примеру, Смольный утвердил поправки в Генплан, позволяющие корпорации «Уралвагонзавод» построить на Парадной улице, 8, многоэтажный жилой комплекс. Одну из заявок подал председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
Сейчас территорию, около 2 га, занимает «Центральный научно-исследовательский институт материалов» (далее – ОАО «ЦНИИМ»). Его перебазируют на шоссе Революции, д. 58, где корпорация планирует возвести новый научно-исследовательский комплекс стоимостью 13 млрд рублей. Ранее петербургское правительство признало этот проект стратегическим.
Одобрены и предложения собственников территорий на Петровском острове по переносу подстанции «Петровская». Под многоэтажное жилье отданы около 2 га ОАО «Ремонтно-эксплуатационная база флота» и завода «Алмаз», а также часть территории завода «Бавария». Зато из зоны жилья исключено здание на Куйбышева, 29. Его фонд «Азербайджан» намерен реконструировать под учреждение высшего образования.
На Васильевском острове также поправок немного. Район планируют покинуть два предприятия. На месте фабрики «Рот Фронт» площадью 1,4 га на набережной Смоленки появится общественно-деловой центр. А на территории хлебозавода «Fazer» на 20-й линии — гостиница.
В Адмиралтейском районе одобрены всего две поправки. На месте сквера во дворе дома на Измайловском проспекте, 2, «Военмех» намерен построить физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. А внутри квартала – на 0,048 га по адресу: Лазаретный переулок, 6, также частично на месте зелени, планируется построить деловой комплекс.
Во Фрунзенском районе учтены поправки виргинского офшора Mintaro Commercial Inc, который ранее связывали с компанией «Музей». Компании принадлежат здания грузового комплекса ГУП «Главснаб» на Лиговском проспекте, 236. Сейчас они сдаются в аренду, однако после внесения поправок компания сможет возвести на их месте коммерческие постройки. Также была одобрена заявка активиста Павла Швеца, устанавливающая зону дворцово-парковых комплексов и исторических парков вокруг блокадных ДОТов на Софийской улице. А на пересечении Пловдивской и Будапештской улиц вместо деловой зоны будет установлена рекреационная.

Бизнес-центр в котельной
Впрочем, большую часть поправок предпринимателей комиссия отвергла. Отказ получила компания «Лиговский Девелопмент Лтд». Она была учреждена корейской компанией Pion Partners и Gian Far Investments Ltd, связанной с Михаилом Бобровым, совладельцем группы «Балтийский берег». На Лиговском, 50, южнее ТРЦ «Галерея», компания намеревалась построить многофункциональный центр площадью до 60 тысяч кв. м с торгово-офисными помещениями, гостиницей и жилыми апартаментами. Вложения оценивались в 150 млн долларов.
Однако планы компании пошли вразрез с желаниями Смольного. На месте бывших складов Кокоревых XIX века, снятых с охраны в 2005 – 2006 годах, должно быть построено продолжение улицы Черняховского — ее планировалось соединить с Транспортным переулком за железной дорогой. Остальные участки определены под котельные, трансформаторные подстанции, гаражи и коммерческие объекты.
Еще одна отклоненная инициатива – от ООО «Петербургтеплоэнерго». Компания предложила превратить котельную на улице Эсперова, 6, на Крестовском острове в офисное здание. Однако комиссия не просто отказала, но и перевела территорию под зданием котельной в зону спортивных сооружений и пляжей. Зато компании ООО «ПромСтройКомплект», владельцу соседнего участка на Эсперова, 8, аналогичную смену назначения согласовали. Вместо спортивного объекта напротив коттеджей судей Конституционного суда появится бизнес-центр.
Не удалось изменить назначение участка и фабрике «Оркла Брэндс Россия». Бывший хлебозавод на Социалистической улице компания хотела превратить в деловой комплекс с жилой застройкой. Концепция, по данным «Фонтанки», уже разрабатывалась.
Кроме того, «Инвестиционная группа «Отель», входящая в СК «Элис», планировала перестроить в бизнес-центр 6-этажный паркинг в Щербаковом переулке у станции метро «Достоевская». Данная автостоянка не используется по целевому назначению ввиду отсутствия спроса на приобретение в собственность и аренду парковочных мест, говорится в заявлении компании. Ей отказали.

В скверах отказано
Поправки жителей и общественников и вовсе фактически проигнорированы. Большая часть предложений жителей Центрального района, поданных на повторных слушаниях, касалась сохранения Рождественского сквера на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка. На этом месте планируется восстановление храма Рождества Христова на Песках, снесенного в 1930-х годах. Жители окрестных домов опасаются за сохранность собственного жилья, а кроме того, выступают за сохранение сквера. Все заявления отклонили.
Отклонены и многочисленные предложения «Группы ЭРА» по выделению бывших территорий кладбищ, а также заявки на организацию скверов главы центра «Эком» Александра Карпова, организации «Красивый Петербург» и помощника депутата ЗакСа Ольги Галкиной Александра Шуршева.
Предложения по еще трем районам — Красносельскому, Невскому и Петродворцовому также уже рассмотрены — 4 декабря. Однако протокол заседания пока не опубликован. Впрочем, одно из решений уже известно – комиссия отказала химзаводу «Реактив» на Октябрьской набережной, 44, в смене назначения участка с жилого на производственный. Таким образом предприятие намеревалось защититься от сокращения и закрытия бизнеса.
Сохранение существующего зонирования приведет не к перебазированию, а к неминуемому закрытию бизнеса, говорят в «Реактиве». Из-за сокращения санитарно-защитной зоны с 300 до 45 – 60 метров компания фактически не сможет вести производственную деятельность. А Генплан не позволяет предприятию ни построить общественно-деловой центр, ни даже оставить склады. Строительство жилья на участке также невозможно — из-за санитарно-защитной зоны 1-й Правобережной котельной ГУП «ТЭК СПб», говорится в заявлении «Реактива» в районную администрацию. Компания предложила перевести землю в зону промышленной застройки для сохранения производства. Однако получила отказ.

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх