В Гатчинском районе разрушается имение предков Пушкина

В Гатчинском районе разрушается имение предков Пушкина 06.02.2015

Под Петербургом разрушается имение предков Пушкина. Бывшее родовое поместье Абрама Ганнибала в Гатчинском районе необходимо срочно реконструировать. Но из-за сложных вопросов подчинения и финансирования не понятно даже, кто должен отвечать за консервацию гниющих деревянных зданий. Историю рода Пушкиных в современных реалиях изучало «Невское время».

Этот участок заповедной земли помнит историю рода Пушкина. Здесь по ныне едва угадывающимся аллеям гулял первый чернокожий барин Санкт-Петербургской губернии знаменитый арап Петра Великого, прадед поэта Абраам Ганнибал.

На всем отпечаток десятилетия разрушений. Под настилами коридора зияют провалы, старая, деревянная лестница вот-вот обрушится, на второй этаж уже не подняться. Гниющие на глазах вековые деревянные кольца.

В истории усадьбы Ганнибала два роковых пожара. Комнаты, по которым гулял плач годовалого Александра Пушкина, сгорели в конце девятнадцатого века. Усадьбу отстроили в точности по первоначальному образу и подобию. На фундаменте, сложенном в эпоху Ганнибала.

Приспособление усадьбы под лечебницу привело к массовой перепланировке. От старых залов и столовых, кажется, ничего не сохранилось. Но завернуть за перегородку - и вот черты того, исторического помещения.

Роковой пожар четверть века назад предрешил судьбу федерального памятника. Огонь остановили, но здание оказалось не приспособлено для приема больных. Усадьба потеряла последнего хозяина.

В документах на усадьбу - полная путаница. Находясь на учете в министерстве культуры - родина Пушкиных - на балансе Гатчинского района. Денег на восстановление нет. И сейчас чиновники занимаются скорее не передачей объекта, а переложением ответственности за разрушение.

Один из самых знаменитых памятников истории рода Пушкиных до сих пор не принял ни одного мероприятия, посвященного поэту. Через пять дней по всей России пройдут традиционные Пушкинские чтения. Именно в этот день поэт умер. Провести чтения на руинах родового гнезда вполне символично.

100 ТВ

 

В Ленинградской области, в поселке Суйда Гатчинского района, постепенно разрушается и приходит в запустение усадьба знаменитого Абрама Ганнибала, арапа Петра Великого и прадедушки Александра Сергеевича Пушкина.

Федеральный памятник культуры остается бесхозным с 1991 года. В настоящий момент в нем нашли приют бездомные. Имея статус федерального памятника, усадьба находится на балансе Гатчинского района.

Местные чиновники, сообщает канал «100ТВ», признаются в том, что на ремонт усадьбы у них нет денег и пытаются списать с баланса разрушающееся здание. Ни городские, ни областные, ни федеральные власти помочь пока ничем не могут.

СПРАВКА

Абрам Петрович Ганнибал приобрел поместье в 1759 году. В Суйде, окруженный многочисленным семейством, А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году, сообщает портал "Гатчина".

В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в Суйде, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1798 году в Москву, именно на гатчинской земле мог бы родиться Александр Пушкин. Документально установлено,что поэт бывал в этих местах. В Суйде до сих пор бытуют народные предания о Пушкине, именно здесь расположено знаменитое Лукоморье.

Газета.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх