В Пушкине воссоздали деревянную дачу Сверчкова на Павловском шоссе

В Пушкине воссоздали деревянную дачу Сверчкова на Павловском шоссе 26.11.2014

В Пушкине завершился основной этап воссоздания деревянной дачи Сверчкова на Павловском шоссе, 30. В двух домах не появятся «банальные квартиры», но конкретики пока нет.
Признанную аварийной дачу Сверчкова, региональный памятник архитектуры самого начала XX века, в 2010 году купило ООО «Строительная компания „Корф“». Здание больше полугода стояло заброшенным, пока в феврале 2011-го в нем не произошел пожар. Затем сам КГИОП полтора месяца не разрешал приступить к обследованию, а когда разрешил и рабочие вышли на объект, а именно 30 апреля, здание рухнуло.
После этого «Корф» «принял решение о разборе завалов с целью поиска сохранившихся элементов», но это решение КГИОП признал незаконным, так как на него не было разрешения. Ведомство пыталось возбудить против собственника уголовное дело по статье «Уничтожение памятника истории и культуры». Попутно комитет пытался взыскать с «Корфа» 50 тыс. рублей штрафа, однако в арбитражном суде компании удалось доказать, что произошедшее «замыкание электропроводки вследствие ее ненадлежащего состояния и низкой (–25 °C) температуры воздуха» — это «форс-мажорное обстоятельство».
Помимо основного здания дачи Сверчкова, был снесен ее флигель (Павловское шоссе, 28). Он не был памятником. Тем не менее оба здания «Корф» решил воссоздать полностью в дереве — из лиственничного клееного бруса. Проект разработало ООО «Архитектурно-проектная мастерская Солодовникова».
Сейчас обе постройки внешне выглядят завершенными. Гендиректор компании «Корф» Татьяна Волох рассказала сегодня «Канонеру», что полное окончание работ планируется к маю 2015 года. Комплекс дачи Сверчкова является полным воссозданием, считает наша собеседница. Так, в конструкциях было использовано около 30% старого дерева, проведена реставрация старого декора, воссозданы камины с изразцами. Также был очищен пруд, который находится между двумя домами ближе к Павловскому шоссе.
Сейчас Татьяна Волох с коллегами обсуждает будущее сверчковской дачи. Известно, что «банальные квартиры» здесь не появятся.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх