Мы выбираем, она выбирает...

Мы выбираем, она выбирает... 22.06.2010

– А нет смысла, – говорит, – скрывать свой возраст, если в Интернете давно все написано!..
Актер творит у всех на виду. Но зрительская память избирательна, коротка; перечислить бы здесь восемь десятков экранных работ Светланы Николаевны – вы ахнули бы, ручаюсь, от их разнообразия, «противоположности» – вплоть до полного, кажется, взаимоисключения. Оставим сей кайф какому-нибудь искусствоведу с будущей книгой, здесь напомню лишь, что когда ее героиня в 1973-м спела на экранах всего СССР «Мы выбираем, нас выбирают...», то народ решил: молоденькая хорошенькая актриса – дочь всеобщего любимца Николая Крючкова. Это был вовсе не аванс, нет, а мгновенное «узнавание», моментальное доверие.
Оправдала, что и говорить. Талант. Способствовал – не устает благодарно вспоминать – великий Товстоногов. Содействовали режиссеры. Партнеры. Поэты (читает с филармонической сцены Ахматову, Цветаеву, Петровых, Пушкина, Бродского, вот недавно Самойлова...). Семья. Наверное, и мы – поклонники.
Свою роль сыграл характер.
– Чего бояться неизбежного? Есть замечательная фраза: оптимисты на кладбище видят не кресты, а плюсы. Так и надо видеть. С возрастом больше понимаешь, лучше знаешь свою профессию. Становишься таким объемным, что полторы тысячи людей в зале, совершенно разных, слушают тебя... значит, имеешь внутреннее право. Вмещаешь в себя их мир. Если их сложить вместе – все будешь ты один. Ты завоевал это право страданиями своими, болезнями, негативными поступками – и негативными поступками по отношению к тебе, опытом жизненным. Уходом куда-то туда и возвращением, что дает только возраст...
А вы, признайтесь, думаете об этом, исполняя свою часть оваций?..
Успевшие купить билет на сегодня в БДТ имеют такой шанс. Знайте: на сцене вовсе не поставят трон, чтобы Крючкова, восседая, постепенно утопая в букетах, выслушивала слова. Нет, она устроит творческий отчет за минувшие пять лет. Сыграна Васса Железнова, вышел фильм «Луна в зените» про Ахматову и фильм «Похороните меня за плинтусом...», немало что еще сделано. Еще важно, что за эти годы младший сын Александр стал профи-гитаристом; теперь они выступают вдвоем.
К самой же круглой дате издан альбом – тысяча экземпляров, станет раритетом. 92 страницы, множество фотографий «всей жизни», честные абзацы от тех, с кем работала: от Сергея Юрского до Владимира Машкова, фрагменты будущих мемуаров. И подоспел диск «Путем всея земли...», на котором в исполнении Крючковой – стихи Анны Андреевны, в том числе крайне редко звучащие.
В первом отделении она будет петь, а во втором почитает что-нибудь. Сказала, что лично пригласила триста человек – не знаменитых, а тех, кто ей в трудную минуту жизни помог.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх