В День Чайковского для петербуржцев подготовили необычные сюрпризы

В День Чайковского для петербуржцев подготовили необычные сюрпризы 12.10.2011

Сегодня на эскалаторах всех станций метро каждые полчаса будут звучать знаменитые произведения классической музыки. Таким образом, Комитет по транспорту и ГУП «Петербургский метрополитен» поздравляют петербуржцев с празднованием «Дня П.И.Чайковского».

Знакомые многим с детства мелодии одного из величайших композиторов в мировой истории доставят пассажирам истинное наслаждение поездкой.
День Петра Ильича Чайковского, автора более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов, отмечается в Санкт-Петербурге впервые. В связи с этим для жителей города запланирована большая культурная программа.

С самого утра из радиоприемников польются для многих знакомые звуки «Иоланты», «Щелкунчика» и «Спящей красавицы». Кроме того, для владельцев мобильных телефонов будет работать специальная услуга – они смогут бесплатно вместо гудка установить музыку Чайковского.

Для юных музыкантов в честь Дня Чайковского был подготовлен специальный проект. В Петербургском музыкальном колледже имени Римского-Корсакова прошел конкурс молодых исполнителей. Его лауреаты 12 октября станут участниками юношеского концерта, который пройдет в Капелле.

Однако главные события развернутся в Большом зале Филармонии, где пройдет «Гала-концерт Чайковский». В нем примут участие звезды мировой оперы, лауреаты многочисленных международных конкурсов. Петербуржцы услышат постоянного приглашенного солиста Метрополитен-Опера и Венской оперы Александра Антоненко, обладателя премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Алексея Маркова, солистку Большого театра Екатерину Щербаченко, солисток Мариинского театра Анну Маркарову и Ирину Матаеву, солиста «Геликон Опера» Алексея Тихомирова.

В программу концерта вошли фрагменты из самых популярных опер Чайковского. На концерте прозвучат хорошо знакомый слушателями Полонез из оперы «Евгений Онегин» и ария Гремина «Любви все возрасты покорны», которую с удовольствием напевают даже те, кто никогда не слушал оперу целиком. Из «Пиковой дамы» в программу войдет ария Германа «Что наша жизнь… Игра!» и необыкновенно волнующий дуэт Германа и Лизы. Из «Орлеанской девы», крайне редко исполняемой оперы Чайковского, прозвучит красивый и очень сложный для исполнения дуэт Лионеля и Иоанны. В программу также вошла ария Роберта «Кто может сравниться с Матильдой моей» - произведение, в котором наиболее полно раскрывается красота голоса баритона. Петербуржцы услышат дуэт Водемона и Иоланты, где охваченный состраданием, Водемон рассказывает Иоланте о том, как прекрасен свет, вечный источник радости и счастья.

В программу концерта также вошли инструментальные произведения - отрывки из балета «Щелкунчик», фрагменты из оперы «Снегурочка» и многое другое. Их исполнит Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Александра Поляничко.

Стоит отметить, что зрители, не попавшие в Большой зал Филармонии, смогут посмотреть трансляцию концерта на экране, установленном на Невском проспекте.
 

Источник БалтИнфо; Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх