Зрелищные планы

Зрелищные планы 03.08.2009

Александринка откроет сезон чеховским «Дядей Ваней» в интерпретации режиссера драмы и оперы Андрея Щербана из США. Премьеру «Изотов» покажет и штатный режиссер театра Андрей Могучий. Худрук Александринки Валерий Фокин планирует выпустить в грядущем сезоне шекспировского «Гамлета», а Андрей Могучий попробует возродить ветхий жанр детского утренника на материале «Синей птицы» Метерлинка. Готовится и спектакль молодого режиссера Олега Еремина по пьесам Вампилова. Среди приглашенных постановщиков, которых ожидают в театре - польский мэтр Кристиан Люпу, лидер молодой литовской режиссуры Оскараса Коршуноваса.

Сильный ход предпринял директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб, предложив контракт на должность главного режиссера Андрею Прикотенко — молодому постановщику, уже неоднократно отмеченному экспертами премии «Золотая маска», а в последнее время с успехом руководившему Рижским русским театром. Сейчас господин Прикотенко репетирует в «Балтийском доме» «Тартюфа».

Яркую программу обещает традиционный осенний фестиваль, проходящий в «Балтдоме»: в частности, в афише заявлены «Гамлет» Оскараса Коршуноваса и премьера «Идиота» по Достоевскому от еще одного знаменитого литовца — Эймунтаса Някрошюса.

Интригуют и две премьеры, отмененные в конце минувшего сезона и перенесенные на осень. Лев Додин в МДТ дорабатывает спектакль «Прекрасное воскресенье для разбитого сердца» по поздней пьесе Теннеси Уильямса.

Большие надежды возлагает на спектакль Александра Морфова «Мыльные ангелы» Театр имени Комиссаржевской.

Стабильным ньюсмейкером стал при новом главреже Анджее Бубене Театр на Васильевском (бывший Театр сатиры). «Салемских колдуний» (знаменитая драма Артура Миллера) в постановке самого господина Бубеня театралы ждут с нетерпением.

Театр имени Ленсовета объявил об экстравагантном проекте: постановкой «Последней жертвы» Островского будет руководить театровед Татьяна Москвина. Главреж театра Гарольд Стрелков работает над «Поединком» Александра Куприна. Среди приглашенных постановщиков появится Юрий Цуркану.

Юбилейная премьера ожидается и в Театре на Литейном. Спектакль по мотивам рассказов Чехова в собственной инсценировке «Счастливые люди» ставит Олег Куликов.

Обширные планы у «Приюта комедианта». Мольеровские «Смешные жеманницы» Александра Баргмана и ростановский «Сирано» молодого и успешного Андрея Корионова могут оказаться заметными театральными событиями. 

Если прибавить ожидающую нас осенью двухмесячную ретроспективу спектаклей-призеров «Золотой маски» прошлых лет и сентябрьские гастроли МХТ, в рамках которых заявлены две премьеры («Трехгрошовая опера» Кирилла Серебренникова и «Пиквикский клуб» Евгения Писарева), можно заключить, что на петербургской театральной грядке в кои-то веки ожидается горячая страда.

Источник Коммерсантъ-СПб


Возврат к списку

Наверх