Мойка есть - IT не надо!

Мойка есть - IT не надо! 27.12.2010

Здание на Мойке, 61 площадью около 20 000 кв.м много лет числится в реестре городской недвижимости, но права на него не зарегистрированы ФРС. Объект относится к памятникам регионального значения.
В 1997-м Госуниверситет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (он занимает памятник более полувека) продлил договор безвозмездного пользования еще на 49 лет. В середине «нулевых» городские чиновники решили, что зданию можно найти другое применение.
В 2006-м губернатор Петербурга и Министерство информационных технологий и связи РФ (которому подчиняется «Бонч») подписали меморандум: вуз собирался переехать в новые корпуса на пр. Большевиков, а здание оставить городу. В пользовании ГУТ находятся два участка (принадлежат городу) площадью около 30 га рядом со ст. м. «Улица Дыбенко», где по соседству с филиалом университета запланирован IT-технопарк. Изначально предполагалось построить в его составе новые здания «Бонча», однако позднее проект скорректировали, а ректор ГУТ Александр Гоголь вышел из состава совета директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербург».
В этом году Федеральное агентство по управлению госимуществом (ФАУГИ) подало два иска в арбитражный суд Петербурга, требуя признать право собственности РФ на здание на Мойке и участки на пр. Большевиков. Столичные чиновники говорят, что всегда считали здание своим: в советское время оно числилось как объект всесоюзного наследия, а теперь его занимает федеральный вуз. В КУГИ назвали эти притязания безосновательными.
По мнению юристов Смольного, истец пропустил срок исковой давности. Городской закон «О Реестре собственности СПб» (в который попал спорный объект) издан еще в 2001-м.
В декабре арбитражный суд удовлетворил первый иск ФАУГИ, признав здание на Мойке собственностью РФ. Доводы КУГИ о пропуске срока давности арбитраж не принял, решив, что по факту здание и не выбывало из госсобственности, а действия местных чиновников, включивших объект в реестр городского имущества, не соответствовали закону.
После того как решение вступит в законную силу (у города есть время его обжаловать), Росимущество собирается передать здание в оперативное управление ГУТ.
Завершив первое дело, спорщики решили не дожидаться вердикта суда по участку на пр. Большевиков и пойти на мировую. Суд должен был утвердить соглашение на прошлой неделе, но заседание перенесли на конец января (для уточнения некоторых формулировок).
Федеральное агентство готово отказаться от притязаний на надел площадью свыше 20 га, где планируется построить IT-технопарк («Бончу» остается только та часть территории, на которой расположены его действующие корпуса), но взамен получат несколько других неподеленных объектов.
В частности, КУГИ не будет претендовать на дворец игр «Зенит» (12 860 кв.м) на улице Бутлерова, 9, на который до сих пор не оформлено право собственности. В этом году КУГИ попытался закрепить это здание за городом. В июле ФАУГИ подало иск в арбитраж, требуя запретить регистрацию.
 

Источник Недвижимость и Строительство Петербурга


Возврат к списку

Наверх