Цветы реформатору театра

Цветы реформатору театра 02.09.2015

По традиции, новый, юбилейный, 260-й, сезон в Александринском театре начался в Петропавловском соборе Петропавловской крепости с торжественной церемонии возложения цветов на могилы императриц Елизаветы Петровны, издавшей 30 августа 1756 года указ об основании первой русской драматической труппы, и Александры Федоровны, в честь которой названа построенная в 1832 году историческая сцена театра.

Но на этом торжественные мероприятия не закончились. В 2015 году в Александринском театре появилась новая традиция. Впервые труппа и сотрудники театра во главе с Валерием Фокиным в этот важный для всех день прибыли на Серафимовское кладбище, чтобы почтить память последнего директора Императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского (1860 – 1924). Его могила была отреставрирована и приведена в надлежащий вид. Теперь семейное захоронение Теляковских представляет собой мраморный крест и несколько надгробий с указаниями имен, рода деятельности и дат жизни членов знаменитой семьи.

После прочтения на восстановленной могиле чина литии и возложения цветов (розы преподнесли Валерий Фокин, Николай Мартон, ректор Театральной академии Александр Чепуров) были произнесены речи о том, каким выдающимся деятелем культуры был Владимир Теляковский. Он работал с Шаляпиным, Станиславским, Мейерхольдом и другими личностями, определившими и опередившими свое время. Владимир Аркадьевич был столь же высокого полета птица – будучи полковником, имел безупречный художественный вкус, позволивший ему много лет управлять дирекцией Императорских театров Петербурга и Москвы.

Валерий Фокин назвал его «реформатором русского театра». Выступили представители администрации нашего города. Но больше всего внимания заслужила Наталья Борисовна Ветошникова, мастер спорта СССР по теннису, родившаяся в Петрограде в 1921 году. Она лично знала детей Теляковского и отметила, что «все они незримо присутствуют здесь», поведала историю любви супругов Теляковских. Из-за ветра ее было плохо слышно, но все жадно ловили заглушаемые слова. Наталья Борисовна положила на могилу букет белых хризантем.

В семейном захоронении Теляковских первая из могил появилась в 1922 году, когда умерла жена Владимира Аркадьевича – Гурли Логиновна. Как рассказали в Александринском театре, раньше на этом месте был единый холм с рядом бетонных крестов, установленных в 1960-е годы. А сведений об этой могиле нет даже в капитальном издании 2011 года «Исторические кладбища Санкт-Петербурга». В 2013 году искусствовед Ирина Гуськова обратилась в театр с просьбой помочь в восстановлении исторического захоронения. Работы были осуществлены на средства, собранные в результате организации Александринским театром вечера памяти В. А. Теляковского и благотворительного показа спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего».

Полина Виноградова
ФОТО Elnur/shutterstock.com
 

http://spbvedomosti.ru/news/culture/tsvety_reformatoru_nbsp_teatra_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх