Кто в тереме живет?

Кто в тереме живет? 16.01.2015

Снесенную прежде мансарду над несостоявшейся гостиницей на площади Островского... отстроили заново. Вид здания совершенно не изменился, как, впрочем, и обещал его владелец. Затевалось все для того, чтобы превратить так и не открывшуюся гостиницу в офисный центр.
Здание на площади Островского, 2а, построили на бывшей территории сада Аничкова дворца. Архитектор Евгений Герасимов утверждал, что дом возведен в стиле «северного палаццо». Строительство шло с 2005-го по 2008 год. Изначально здание возводилось под гостиницу, затем там хотели сделать казино, а потом – апарт-отель. Но по разным причинам все ограничивалось разговорами, и дом пустовал.
Гостиница неплохо вписалась в ансамбль площади. Но, на взгляд многих критиков, явно лишним оказался последний этаж с панорамным остеклением. Из-за него дом смотрится слишком высоким для ансамбля, задуманного Росси. В начале прошлого года появилась надежда на то, что стеклянный «парник» уберут. В феврале новый владелец, «Газпром экспорт», получил разрешение на реконструкцию здания. И весной над ним поднялись высокие башенные краны.
Впрочем, представители газовой компании сразу заверили «Санкт-Петербургские ведомости», что «производимые работы связаны исключительно с внутренней перепланировкой здания, направленной на наиболее эффективное расположение офисных помещений». Переделки потребовались для того, чтобы разместить внутри штаб-квартиру компании.
К лету верхний этаж полностью разобрали. Спустя всего несколько месяцев он был в прежнем виде построен заново. И сейчас здание выглядит так, как будто и не было никакой реконструкции.
А в 2015-м сюда въедут сотрудники «Газпром экспорта». Возможно, внутри, как заявлялось ранее, найдется место и для музея хоккея: глава компании Александр Медведев – фигура известная в международном и российском хоккее.
Гостиница на площади Островского не единственная заметная новостройка в центре нашего города, которую никак не могли начать эксплуатировать. Воссозданный группой ЛСР «литературный дом» на углу
Невского проспекта и набережной реки Фонтанки до последнего времени пустовал. На месте снесенного здания построили новое, в котором верхние этажи отвели под номера квартирного типа, а нижние – под магазины и другие коммерческие помещения.
Примерно год назад в здании завершилась внутренняя отделка. Но коммуникации подвели только через несколько месяцев. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, лишь в начале осени были получены документы на дом, позволяющие разместить там магазины.
Все никак не может полноценно заработать и торгово-офисный комплекс «У Красного моста», расположенный в реконструированном здании на набережной реки Мойки, 73 (с воссозданной башенкой), и соседних постройках. О готовности сообщалось еще в 2012 году. Но уже долгие месяцы внутри идут отделочные работы...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх