Большой дом на Литейном, 4 может стать музеем

Большой дом на Литейном, 4 может стать музеем 01.11.2010

Дети репрессированных из Петербурга написали открытое письмо президенту России с просьбой увековечить на этом здании имена всех, кто был арестован, расстрелян и отправлен на каторгу.
В общественной организации «Мемориал» уверены, что и внутрь бывшего здания управления НКВД нужно водить экскурсии.
«Мало кто знает, что сегодня в России установлено более 1000 памятников жертвам террора. Их поставили, но они не были востребованы в официальную память. Это, в первую очередь, охрана этого памятника, включение в туристические карты, статус этого памятника», - рассказала директор Научно-информационного центра «Мемориал» Ирина Флиге.
Идея сделать Большой дом музеем появилась еще в конце 80-х годов. Но власть оказалась не готова - на здании даже не появилось мемориальной доски. Сегодня активисты приводят пример музея Жертв геноцида в столице бывшей советской республики, Вильнюсе. Там здание КГБ стало музеем в начале 90-х.

«Большой дом» - построен по инициативе С. М. Кирова в 1931-32 (арх. Н. А. Троцкий, А. И. Гегелло, А. А. Оль при участии Н. Е. Лансере, Л. П. Шишко, И. Ф. Безпалова, Ю. В. Щуко и др.) на месте сожженного в ходе Февральской революции 1917 здания Окружного суда. Как и Окружной суд, «Большой дом» связан переходом с бывшим Домом предварительного заключения, который и ныне используется как следственный изолятор. В облике «Большого дома» нашли отражение новые тенденции советской архитектуры - отход от конструктивизма в сторону монументальной классики. Характерны пилоны, высокие угловые башни, мощный нижний этаж, облицованный гранитом, четкость форм. С середины 1930-х гг. название «Большой дом» стало для ленинградцев своеобразным эвфемизмом, аналогичным московской «Лубянке».
 

Источник БалтИнфо, Энциклопедия Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх