В день своего 300-летия Ораниенбаум засияет по-новому

В день своего 300-летия Ораниенбаум засияет по-новому 10.09.2011

К своему 300-летнему юбилею, который будет праздноваться 11 сентября, Ораниенбаум предстанет перед горожанами и гостями в торжественном виде. Работа по благоустройству и подготовке этого пригорода Северной столицы к праздничным мероприятиям проводилась сразу по нескольким направлениям.
Парадную подсветку на время праздника получит павильон Катальной горки, важнейший по своей художественной значимости памятник архитектуры и визитная карточка Ораниенбаума. Богатейшее убранство и своеобразие павильона специалистам государственного предприятия Ленсвет удалось подчеркнуть благодаря использованию самого современного оборудования. На время праздника в ночные часы более 20 мощных цветных динамических прожекторов украсят дворец разнообразной цветовой палитрой.
На площади у нового фонтана и в прилегающем благоустроенном городском парке, совместно с Петродворцовыми электрическими сетями, установлены декоративные фонари.
В этом году также будет сделано световое оформление собора Архангела Михаила, каменное строение которого было заложено ровно 100 лет назад. Новые прожектора и светильники создадут гармоничное световое решение, акцентируя внимание на индивидуальных особенностях собора.
Наряду с праздничным украшением Ораниенбаума, Ленсвет продолжит работу по реконструкции наружного освещения. Целый ряд улиц, а также обширная территория города получат современное и энергоэффективное освещение, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Ленсвета.
Кроме того, сегодня на Александровской улице города будет открыт новый фонтан. Это событие тоже приурочено к 300-летию Ораниенбаума. В первоначальном виде фонтан появился еще в 90-х годах прошлого века, но с тех пор практически не работал: тогда из строя быстро вышли насосы и другие элементы конструкции.
С 1 июля 2011 года фонтан передали в ведение петербургского Водоканала. В сжатые сроки была проведена полная реконструкция фонтана, который в нынешнем виде стал значительно масштабнее того, который был прежде.
Наружные и внутренние борта большой чаши фонтана (ее диаметр – 14,2 метра) облицованы гранитными плитами красного цвета. Сама чаша выполнена из монолитной железобетонной конструкции. В центре композиции установлена бронзовая скульптура – лев, тянущийся к померанцевому дереву. Это дерево изначально было изображено на гербе Ораниенбаума (само слово Oranienbaum в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево»); сегодня его можно увидеть на гербе города Ломоносова. Высота скульптуры – 5,8 метра.
Напомним, что в 2011 году Водоканал Санкт-Петербурга эксплуатирует 48 фонтанов и фонтанных комплексов. Из них 11 – сейчас на реконструкции, поэтому в этом сезоне работают 37 фонтанов, сообщили «БалтИнфо» в Департаменте информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
11 сентября весь день на аллеях парка будет звучать старинная музыка.
 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх