Фасад Толстовского дома со стороны улицы Рубинштейна

Фасад Толстовского дома со стороны улицы Рубинштейна 29.10.2011

КГИОП включил проведение работ по реставрации фасада в проект адресной программы комитета.
Учитывая неудовлетворительное техническое состояние лицевого фасада объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом М.П. Толстого» со стороны улицы Рубинштейна, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил проведение работ по его реставрации в проект своей адресной программы на 2012 год.

Как сообщает пресс-служба КГИОП, работы по реставрации фасада, металлических ворот и арки со стороны наб. реки Фонтанки, 54, были проведены в 2006 году также за счет средств бюджета КГИОП. Тогда были воссозданы утраченные детали лепного декора, металлических балконов, отреставрированы ворота и арка проезда.

Справка

Здание, расположенное по адресу: наб. реки Фонтанки, 54 (ул. Рубинштейна, 15-17), построено в 1910-1912 гг. по заказу домовладельца графа М. П. Толстого. Основу его сложной объемно-планировочной композиции определяют три двора, соединенные проездами. В обработке фасадов применены тесаный известняк, штукатурка и кирпич.

Толстовский дом - один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. Здесь жили писатель Аркадий Аверченко, редактор издательства «Алконост» Самуил Алянский, князь Андрей Гагарин, поэт-революционер Василий Князев (Седых), балерина Галина Георгиевская-Кремшевская и другие.

В Толстовском доме снимали эпизоды фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (в котором дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня» «Вам и не снилось», «Рожденная революцией».


Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх