Красавицы, толстушки и модницы на старинных открытках

Красавицы, толстушки и модницы на старинных открытках 07.03.2015

Каковы правила поведения на войне для женщин, как выглядели в начале прошлого века роковые красавицы и какими были вредные женские привычки – обо всем этом рассказывает выставка, открывшаяся в Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина. Она называется «Cherchez la femme. Женский образ в художественной открытке в начале ХХ века» и посвящается Международному женскому дню.

Как сообщили корреспонденту «Телеграфа» в Музее истории Петербурга, на выставке представлено более 260 посвященных женщинам открыток, изданных в Австрии, Великобритании, Германии, России, США и Франции из собрания музея. Это серии открытых писем, которые запечатлели разные женские типажи. Среди них портреты роковых красавиц, романтических барышень, изображения эмансипированных девушек начала ХХ века, исторические образы.
Особый интерес вызывают сатирические открытки, в которых высмеиваются женские пороки: чрезмерное увлечение модными новинками, любопытство, желание сплетничать, вредные привычки и др. Отдельный раздел посвящен эротической открытке. На выставке представлены открытки русских художников Сергея Соломко, изобразившего череду женских образов из российской истории, русских былин и сказок, и Владимира Кадулина, создавшего оригинальную пасхальную серию, в которой женщины в исторических и национальных костюмах изображены в виде пасхальных яиц.

Представлена серия, выполненная неизвестным русским художником, посвященная теме: женщина на войне. Открытки серии относятся к периоду Первой мировой войны и выполнены в стилистике агитационного плаката. 8 сюжетов сопровождаются комментариями – правилами поведения на войне: «Железная дисциплина», «Смелость и отвага», «Жизнерадостность, вежливость, доброта, приветливость, чистоплотность и аккуратность», «Ссоры и личные счеты не допустимы как унижающие человеческое достоинство» и др. Также в экспозиции можно увидеть работы знаменитых американских художников Харрисона Фишера и Фредерика Эрла Кристи, австрийца Франца Кудерны.
 

Источник Телеграф.ру


Возврат к списку

Наверх