В Эрмитаже открывается выставка графики Тома де Томона

В Эрмитаже открывается выставка графики Тома де Томона 22.02.2011

Этот архитектор известен как автор одного из самых впечатляющих петербургских ансамблей - Биржи на Стрелке Васильевского острова.
В Государственном Эрмитаже сегодня открывается выставка графики выдающегося архитектора Тома де Томона. Как сообщает пресс-служба музея, на экспозиции будет представлено более 100 графических работ мастера, среди которых рисунки, чертежи, гравюры, издания.

Тома де Томон, представитель французского неоклассицизма в России начала XIX века, известен, прежде всего, как автор одного из самых впечатляющих петербургских ансамблей - Биржи на Стрелке Васильевского острова. В немалой степени именно Томону Россия начала XIX века обязана утверждением вкуса к подчеркнуто усиленным формам дорического ордера, предельно укрупненным, экспрессивным и монументальным объемам.

Томону, которого иногда называют «строителем одного ансамбля», на самом деле довелось испытать себя в разных областях архитектурного творчества: планировании садов, перестройки жилых интерьеров, работе над мемориальными сооружениями. Выставка дает полное представление о разносторонности дарования мастера. Он предстает не только как архитектор, но и как талантливый рисовальщик.

Эрмитажную коллекцию, наряду с художественными достоинствами и исторической ценностью, отличает определенная цельность. Если другие подобные собрания формировались позднее из разрозненных листов, то в Эрмитаже хранится важнейшая часть наследия Томона, принятая Александром I от вдовы архитектора вскоре после его смерти и тогда же переданная в музей. Очень значимую часть работ Томона-рисовальщика представляют ныне принадлежащие Эрмитажу три альбома из разрозненной серии «Souvenir d'Italie», состоявшей из пяти альбомов. Немаловажным представляется и собрание эрмитажных гравюр Томона, а также несколько экземпляров его изданий, особенно «Traite de peinture» (Трактат о живописи) - своеобразный образец эстетической позиции художника начала XIX века.

Хранящиеся в Эрмитаже проекты и рисунки Томона не так часто становились объектом изучения и рассматривались, как правило, в совокупности с произведениями его современников. Лишь изредка отдельные листы экспонировались на выставках. Впервые такая масштабная экспозиция всецело посвящена творчеству Тома де Томона.

Выставке, приуроченной к 250-летнему юбилею со дня рождения зодчего, сопутствует издание научного каталога коллекции произведений Тома де Томона в Эрмитаже и перевода его «Трактата о живописи» на русский язык.

Куратор выставки - Валерий Шевченко, ведущий научный сотрудник сектора рисунков Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Выставка будет проходить до 29 мая 2011 года в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх