Введение в археологию

Введение в археологию 08.10.2015

 Наша газета выяснила: это сделано для проведения по заданию КГИОП археологических раскопок на месте снесенного в 1934 году Введенского собора. Он был построен в 1837 – 1839 гг. для расквартированного рядом Семеновского полка. Сейчас в списке выявленных объектов культурного наследия значится «Введенский сад с фонтаном и фундаментом Введенского собора». Цель археологических работ – получить информацию, которая позволит определить возможность включения фундамента в список памятников.

Как пояснили в КГИОП, процедура достаточно сложная, отчет «об археологии» отправляется в Министерство культуры, и там принимают решение, возможно ли включение фундамента в список памятников. Для этого еще потребуется проведение историко-культурной экспертизы, что в данном случае непростая задача.

Два года назад примерно треть территории сада была выведена из списка зеленых насаждений общего пользования, поскольку существует идея воссоздать храм. Именно поэтому необходимо определить охранный статус фундамента.

Проектом воссоздания собора занимается архитектор Рафаэль Даянов, он сообщил нашей газете, что работа только начинается, пока у проекта нет никаких согласований. Сейчас речь идет о самом первом этапе – уточнении того места, где находился собор. В частности, здание имело большие открытые лестницы. Если выяснится, что то место, где находилась южная лестница, сейчас занято тротуаром Загородного проспекта, то придется решать: чем пожертвовать – лестницей или тротуаром.

На языке археологов предстоящие работы называются – «определение границ выявленного объекта культурного наследия» (подразумевается фундамент собора).

Как сообщил нашей газете известный петербургский археолог Петр Сорокин, который будет вести эти работы, речь идет о разведке, зондажах общей площадью 40 кв. метров. Специалисты рассчитывают уложиться в течение месяца, многое будет зависеть от изменчивой петербургской погоды, но до прихода зимы разведка должна быть завершена.

Напомним: внушительная пятикупольная Введенская церковь была возведена по проекту архитектора Константина Тона. Строительство обошлось в миллион рублей, причем большую часть суммы пожертвовал император Николай I. В храме находились мраморные доски с именами героев-семеновцев. Но славная военная история не уберегла храм от сноса в советские времена. До последних дней на месте церкви был сквер с газоном. В конце 1990-х верующие поставили здесь деревянный крест. А в год 300-летия Петербурга в память о храме во Введенском саду открыли 11-метровую гранитную стелу, увенчанную позолоченным крестом. Что станет с этой колонной в случае воссоздания храма, неизвестно.

Леонид Иванов
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/vvedenie_v_nbsp_arkheologiyu_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх