Топонимическая комиссия дала названия улицам Петербурга

Топонимическая комиссия дала названия улицам Петербурга 25.05.2011

Комиссия рекомендовала присвоить семь новых названий проездам в строящемся жилом районе Катлино, в южной части Пушкина.
Улицы, проходящие по границам района, будут именоваться по существовавшим в этом районе поселениям - Кошелевская, Перелесинская и Графская дорога (последняя ведёт в Графскую Славянку). Улицы же, проходящие внутри квартала, получили названия по фамилиям известных людей, служивших в лейб-гвардии Гусарском полку, квартировавшем в Царском Селе - поэта и героя войны 1812 года Давыдова, философа и публициста Чаадаева, поэта и декабриста Барятинского и, наконец, участника войны 1812 года, члена «Союза Благоденствия» и друга Пушкина - Каверина. Естественным образом к ним добавился и Лермонтовский бульвар - он тоже служил в этом полку, и ранее в городе была улица Лермонтова (в 1993 ей было возвращено историческое название Гусарская, ее продолжение выходит в строящийся район).
Улица, отходящая от Лагерного шоссе в промышленной зоне в северо-восточной части Колпина, отныне будет называться Оружейной - в память о военно-промышленной истории Колпина и в связи с тем, что раньше в этом месте располагались пистонная фабрика и артиллерийский склад. Проезд в том же районе, выходящий к Понтонной улице, получил имя Понтонный проезд.
Проезду, проходящему в поселке Александровская Пушкинского района параллельно Рехколовскому шоссе, дано наименование Рехколовский переулок. Новая улица в Красном Селе, соединяющая улицу Восстановления и Красногородскую улицу, будет называться Родниковой - по местному признаку. Безымянный проезд в Осиновой Роще, возникший после спрямления Вокзального шоссе, станет Вяземской дорогой - по фамилии последних (с 1898 г.) владельцев усадьбы Осиновая Роща, от которой дорога начинается.
Части бульвара Красных Курсантов в Петергофе возвращено название Рубинштейнская улица, присвоенное после смерти жившего здесь композитора и пианиста А.Г. Рубинштейна в 1894 г. и утраченное после того, как практически весь район был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Другой части прежней Рубинштейнской улицы, оказавшейся после перепланировки конца 1940-х гг. в составе Ораниенбаумского шоссе, дано фактически существующее в городском обиходе имя Ораниенбаумский спуск.
Новый проезд в Репине (бывшая Куоккала) получил имя родившегося здесь сто лет назад выдающегося шахматиста, шестого чемпиона мира М.М. Ботвинника.
Комиссия также решила вопрос о переименовании части 3-го Верхнего переулка западнее проспекта Энгельса, на территории поселка Парголово. Первоначально этот проезд проходил в промзоне «Парнас», а затем был продлён на запад, где началось строительство нового жилого района Северная Долина. Название, вполне пригодное для промышленной зоны, оказалось не очень подходящим для жилой застройки, и по просьбе будущих жителей переулка этой его части дано новое имя в честь поэта-фронтовика М.А. Дудина. Поблизости уже проходят улицы Фёдора Абрамова, Николая Рубцова и Валерия Гаврилина. Часть же переулка в промзоне «Парнас» сохранила прежнее название.
Гимназия №271 Красносельского района получила имя участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза П.И. Федулова, много сделавшего для военно-патриотического воспитания в этой гимназии.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх