Советским улицам вернут старые названия

Советским улицам вернут старые названия 26.11.2009

За трехсотлетнюю историю Петербурга названия городских проспектов, площадей и переулков менялись неоднократно. Однако скоро новые таблички, видимо, придется делать сразу для десяти улиц. Топонимическая комиссия всерьез взялась за возвращение исторических имен всем Советским улицам. Они будут называться, как раньше, - Рождественскими.

- Идея эта возникла давно, еще в 1997 году, - говорит член топонимической комиссии Алексей Владимирович. – «Рождественские» - это одни из самых значимых названий в истории Петербурга. Они появились в восемнадцатом веке, как только там построили Рождественскую церковь, которую позже снесли большевики. И даже весь тот район назывался когда-то Рождественскими слободами. А вот названия «Советские» ничего не выражают, они были бы оправданны, если хотя бы на одной из улиц располагался какой-нибудь совет, но там ничего такого нет и никогда не было.

Когда конкретно произойдет переименование, никто пока точно не знает. Не исключено, что оно в очередной раз будет отложено на неопределенный срок, как уже не раз бывало. Однако скоро будет организована общественная дискуссия, и там петербуржцы смогут высказать все за и против.

Противники переименования считают эту затею бессмысленным занятием и лишней тратой денег. Особый трепет к Советским улицам, естественно, испытывают питерские коммунисты.

Однако сторонники переименования утверждают, что все затраты сводятся к перевешиванию номерных знаков. У нас регулярно обновляют таблички на домах, так что можно совместить эти два процесса, и тогда переименование улиц пройдет безболезненно. В регистрационной и федеральной миграционной службах объяснили, что если смена названий произойдет, то людям, живущим на этих улицах, даже не придется менять паспорта, они смогут спокойно жить по старому адресу. В крайнем случае, наш комитет выдаст им специальные справки о переименовании улицы.

Если слово «советская» вызывает разногласия, то с другими адресами у питерских топонимистов проблем будет меньше. Они уже составили список из сорока улиц, которым хотят вернуть старые имена. Проще всего, по их мнению, будет переназвать обратно набережную Робеспьера в Воскресенскую, улицу Тюшина - в Воздвиженскую, а улицу Фокина - в Батальонный переулок.
 

Источник Комсомольская правда в Петербурге


Возврат к списку

Наверх