Улицу Белы Куна едва ли переименуют в будущем, несмотря на активные призывы общественности

Улицу Белы Куна едва ли переименуют в будущем, несмотря на активные призывы общественности 24.07.2015

Историки и краеведы: Человек, назвавший улицу в Петербурге именем Белы Куна, думал не о злодействах в Крыму, а о геометрии и географии.

Улицу Белы Куна едва ли переименуют в будущем, несмотря на активные призывы общественности. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался разобраться, почему активисты привязались именно к личности венгерского революционного деятеля, и как его именем вообще могли назвать улицу.

Напомним, неизвестные активисты в четверг, 23 июля, заклеили старые таблички с названием улицы самопальными фальшивками, и получилась совсем другая улица – Генерала Врангеля. Причем здесь это уже не первый случай такой топонимической выходки за месяц. Считается, что венгерский коммунист Бела Кун был активным организатором массовых расстрелов белых, оставшихся в Крыму после поражения армии как раз Врангеля.

«Честно говоря, мне трудно представить логику такой замены. Разве что Кун стыкуется с Врангелем временем и пребыванием в Крыму с разной степенью эффективности. Других точек пересечения придумать не могу. Улица Куна новая, и к Врангелю не имеет никакого отношения», – комментирует руководитель образовательного проекта «Институт Петербурга» Альбина Князькина.

По ее словам, тот же принцип переименования был во все времена.

«Вспомним улицу Куйбышева: если до прихода большевиков к власти она носила название Большой Дворянской, то потом превратилась на время в улицу Деревенской Бедноты. Принцип остается тот же, что при Советах, что при сегодняшних настроениях: поменять одно на ровно противоположное», – считает собеседник.

В то же время эксперт назвал топонимические изменения «очень тонким процессом».

«Сегодня история трактуется одним образом, завтра уже иначе. Надо всегда взвешенно к переменам подходить, не делать резких движений. Какие-то фамилии «злодеев» прошлого действительно заслуживают того, чтобы они исчезли, но тут я хотела бы обойтись без примеров. Меня, пожалуй, даже Москва больше беспокоит, со станцией метро Войковская (носит имя революционера, организовавшего расстрел членов царской семьи – прим.ред.), чем какие-то петербургские названия», – резюмирует в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Князькина.

А вот историк и краевед Алексей Ерофеев раскрыл тайну: почему же именем зловещего убийцы в нашем городе назвали целую улицу.

«Личность действительно черная, белые краски трудно найти. Он злобствовал в Крыму, погубил много душ. После пал жертвой репрессий в 1938 году, назван «врагом народа» и расстрелян. А когда его реабилитировали, уже во время хрущевской оттепели, то назвали его именем улицу. Шел 1964 год», – говорит Ерофеев.
Как вспоминает эксперт, тогда осуждали культ личности и вспомнили имена, которые долгое время замалчивались. Там был и Дыбенко, и Крыленко, многие революционеры и контрреволюционеры – те, кто пострадал за «светлое дело».

«Думаю, что человек, который называл улицу именем Белы Куна, не думал о злодействах в Крыму, скорее об определенной геометрии и географии. В том районе все очень четко. Параллельные улицы названы в честь столиц стран экономической взаимопомощи (Будапештская, Бухарестская, Софийская и ряд других), а перпендикулярные им – в честь деятелей тех стран. И вот как раз улица Белы Куна отходит от Будапештской. Не знаю, почему не нашли более достойного венгра», – резонно замечает в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ историк.
К слову, вопрос о переименовании улицы поднимался еще в 2011 году, тогда ее предлагали назвать Международной в связи со строительством одноименной станции метро.

«Если и будут происходить какие-то изменения, то улица, действительно, может стать Международной. Но тут не должно быть политических ноток. Чтобы не было как у коммунистов ранее, когда они, например, Белградскую улицу меняли на улицу Милошевича. Нужно просто привязать название улицы к станции метро, хотя, в принципе, всегда делается наоборот», – резюмировал собеседник.

Городская топонимическая комиссия не раз раньше высказывала свою позицию по улице Куна: политические моменты главной роли здесь не играют, а если улицы и переименовывают, то только с целью вернуть историческое название. Понятно, что раз улица новая, то и возвращать ей нечего.
 

http://nevnov.ru/city/rajonyi/istoriki-i-kraevedy-chelovek-nazvavshij-ulicu-v-peterburge-imenem-bely-kuna-dumal-ne-o-zlodejstvax-v-krymu-a-o-geometrii-i-geografii/
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх