Вечера у «доброго Теппера»

Вечера у «доброго Теппера» 10.04.2015

Музыкальные традиции этого дома живут уже два века.

За свою более чем 200-летнюю историю этот дом пережил немало хозяев и неоднократно менял предназначение. Он был возведен в начале 1790-х годов, наиболее вероятным автором проекта постройки исследователи называют представителя династии царскосельских архитекторов Нееловых – П. В. Неелова. Здание вошло в историю как дом Теппера по имени его владельца – учителя музыки и хорового пения Императорского Царскосельского лицея Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона.

Широко образованный музыкант был приглашен в начале 1816 года директором Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардтом преподавать хоровое пение. Фергюсон положил начало литературным и музыкальным встречам в стенах этого дома. У него в гостях неоднократно бывали многие лицеисты – Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Александр Горчаков.

Лицейский учитель привлекал своих воспитанников не только музыкальной одаренностью, но и личным обаянием. Посетители его вечеров единодушно отзывались о нем с необычайной сердечностью и благодарностью. Кюхельбекер называл его «добрым Теппером», «нашим почтенным другом», «превосходным виртуозом и столь же превосходным человеком».

Даже лицеист Модест Корф, впоследствии директор Императорской Публичной библиотеки, иронически-пренебрежительно характеризующий и преподавателей, и воспитанников лицея, нашел теплые слова в адрес своего учителя пения: «Теппер был большой оригинал, но человек образованный и приятный, и нам очень нравились и его беседы и его классы... Вечером он обыкновенно зазывал к себе кого-нибудь из нас, человек трех или четырех: пили чай, болтали, пели, музицировали, и эти простые вечера были нам чрезвычайно по вкусу».

От Фергюсона дом перешел в собственность историка генерала-майора И. П. Липранди, послужившего прототипом героя Сильвио в повести Пушкина «Выстрел». В 1900-х годах в особняке жил композитор и пианист С. И. Танеев – отец начальника канцелярии императорского двора А. С. Танеева. Позже дом снимала внучка композитора – фрейлина и ближайшая подруга последней русской императрицы А. А. Вырубова. Тут бывали члены царской семьи, бывал и Григорий Распутин.

В 1928 году власти предоставили дом Теппера певцу, артисту, художнику, скульптору, учителю сцены И. В. Ершову – одному из первых деятелей советского музыкального искусства, удостоившемуся высшего почетного звания народного артиста. Он превратил дом в современное комфортабельное жилище с центральным отоплением, но все время тяготился этими хоромами. В конце концов он отдал дом под общежитие для студентов Консерватории, которое находилось здесь до Великой Отечественной войны...

Когда-то интерьеры здания отличались богатым убранством. Ценным произведением искусства был плафон двухсветного «музыкального зала», стены венчал лепной карниз. Во время войны здание серьезно пострадало: вражеский снаряд пробил потолок и обрушил плафон. Реконструкция была произведена в 1955 году, интерьеры лишь относительно приблизили к облику пушкинского времени. В отреставрированном доме размещалась детская районная библиотека, а с 1969-го до 2013 года – загс Пушкинского района.

Менялись эпохи, менялись персонажи, а сегодня здесь вновь звучит музыка. В начале прошлого года дом передали в безвозмездное пользование концертной организации «Камерный хор «Петербургские серенады». Здание обладает замечательной акустикой, позволяющей проводить выступления и репетиции струнных, хоровых и джазовых коллективов. Музыканты «Петербургских серенад» возрождают некогда утраченные традиции проведения литературно-музыкальных встреч, различных по форме и жанру; знакомят публику с творчеством русских и зарубежных композиторов классиков, с народной песней, с поэзией.


Анна Аджемова
ФОТО предоставлено автором

http://www.spbvedomosti.ru/news/nasledie/vechera_u_nbsp_dobrogo_teppera/


 

Источник СПб ведомости. 10.04.2015


Возврат к списку

Наверх