Памятник Георгию Товстоногову открывается сегодня в сквере имени великого режиссера

Памятник Георгию Товстоногову открывается сегодня в сквере имени великого режиссера 07.10.2010

В Петербурге сегодня открывается памятник выдающемуся режиссеру Георгию Товстоногову, чье имя носит Большой драматический театр. Монумент будет украшать сквер на Петроградской стороне, который также недавно был назван в честь мастера (между домом №4 по Петровской набережной, домом №3 по Троицкой площади и домом №3 по улице Куйбышева).

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, над памятником трудились скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. «Где установить статую решали очень долго, - рассказал архитектор Вячеслав Бухаев. - Изначально, всем очень хотелось, чтобы стояла она возле театра, где работал Товстоногов, однако свободного места возле БДТ не оказалось. Но и нынешний вариант ничуть не хуже». Режиссер запечатлен в бронзе в полный рост, в характерной позе, которая была свойственна ему на репетициях. В одной руке он держит сигарету, в другой - очки. Глаза прищурены, словно устремлены на сцену, где рождается будущий спектакль.

«Георгий Александрович Товстоногов создал театр-легенду, лучший в стране, который до сих пор называют «театром Товстоногова». И тридцать три года там царила особая атмосфера творческих прорывов. Для Петербурга очень важно, что теперь о Георгии Товстоногове будет напоминать не только «намоленное» пространство БДТ, но и памятник у дома, где он жил», - отметил ранее председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков.

Открытием памятника завершается декада, посвященная 95-летию со дня рождения режиссера.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх