Градозащитники нашли способ спасти трамвайный парк на Васильевском острове

Градозащитники нашли способ спасти трамвайный парк на Васильевском острове 09.06.2011

Исторический трамвайный парк на Васильевском острове, половину которого городские власти хотят снести, неожиданно для них получил охранный статус. С 6 июня, если от него отвалится хотя бы кирпичик, виновному грозит уголовная ответственность.

Василеостровский трамвайный парк представляет не только архитектурную, но и историческую ценность: оттуда в 1907 году вышел первый в Петербурге трамвай. В 2009 году КГИОП снял охранный статус с половины трамвайного парка, который на тот момент был выявленным объектом культурного наследия. 3 стоящие параллельно кирпичных депо были разделены на 6 «полусараев» по проходящим через их середины капитальным стенкам. После чего 3 восточных полусарая получили статус регионального памятника, а 3 западных - нет.

Те половинки депо, которые не имеют охранного статуса, планируется снести, чтобы построить на их месте многофункциональный комплекс «Дворец искусств». Уже готов архитектурный проект, подготовленный мастерской Михаила Мамошина и известен потенциальный инвестор. До последнего момента судьба парка казалось предрешенной - 6 июня появилась информация о демонтаже рельсов и контактной сети.

Однако в тот же день канцелярия Минкульта в Москве приняла и зарегистрировала заключение государственной историко-культурной экспертизы, которую по заказу ВООПИК подготовила московский эксперт Татьяна Кудрявцева. В этой экспертизе рекомендовано признать памятником полностью все три депо (т.е. 6 полусараев) и ряд служебных построек, а территорию памятника обозначить в границах исторического трампарка.

Согласно ст. 18 п. 2 ФЗ «Об объектах культурного наследия» «объекты…, в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в реестр как объектов культурного наследия, относятся к выявленным объектам культурного наследия со дня поступления в федеральный орган охраны культурного наследия». Иными словами - как только заключение экспертизы поступило в Минкульт, трампарк автоматически получил статус выявленного объекта. Теперь эксперты в министерстве должны решить, достоин он включения в списки памятников, или нет. Подписывать решение будет премьер-министр. Но до тех пор, пока оно не вынесено, выявленный объект охраняется законом наравне с признанными памятниками.

В среду вечером петербургский ВООПИК принял решение уведомить о случившемся всех заинтересованных лиц: прокуратуру, КГИОП и т.д. Чтобы никто не мог сказать, что он ничего не знал..
 

Источник Город-812


Возврат к списку

Наверх