В блокадном Ленинграде 69 лет назад возобновилось трамвайное движение

В блокадном Ленинграде 69 лет назад возобновилось трамвайное движение 15.04.2011

В 1942 году в городе на Неве после кратковременного перерыва возобновилось трамвайное движение. Для жителей осажденного Ленинграда, находившегося в блокаде, это событие стало знаковым.
За все 103 года - а именно столько времени существуют трамваи в Петербурге - лишь однажды прервалось трамвайное движение. Во время войны трамваи были основным видом транспорта в городе, все автобусы мобилизовали для фронта, а троллейбусов было еще очень мало. В декабре 1941 года нормы подачи электроэнергии, снижались. Электроснабжение отключалось неожиданно, и трамваи вставали прямо на маршрутах. Потом их заносило снегом. Так и простояли вмерзшие в снег вагоны несколько месяцев на улицах. Но уже 8 марта пошел первый грузовой поезд, это было необходимо для очистки города от снега и нечистот, чтобы предотвратить эпидемии заболеваний. А 15 апреля 1942-го возобновилось регулярное пассажирское трамвайное движение. Город продолжал жить, трудиться и бороться.
В честь этой памятной даты СПб ГУП «Горэлектротранс» отправит в праздничный рейс свои ретро-вагоны типа МС (Моторный Стальной). Особая ценность в том, что это именно те самые вагоны, которые помнят трагические дни Блокады Ленинграда. 15 апреля из ворот трамвайного парка на Васильевском острове выйдет вагон с персонажами одетыми по форме военного времени.
Сгодня в 14.00 часов состоялось возложение цветов к мемориальной доске на Среднем проспекте, д. 77. После чего в праздничный рейс отправились ретро-вагоны. Парад пройдет от трамвайного парка на Среднем проспекте по 26-й линии, Косой линии, Детской улицы. На трамвайном кольце «Детская улица» была организована 15-минутная стоянка праздничной колонны для фото-, телесъемок и общения с участниками. После этого вагоны тронулись путь и проедут по Среднему проспекту, Гаванской и Наличной улицам до кольца на улице Кораблестроителей.
В эти дни для посетителей музея городского электрического транспорта проводятся экскурсии с акцентом на работе городского трамвая в годы Великой Отечественной войны. Мы приглашаем всех желающих посетить музей и прикоснуться к живой истории тех тяжелых лет.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх