Туристы едут... сюда

Туристы едут... сюда 24.08.2015

 «Все разговоры о том, что туристический сезон в этом году окажется провальным, не оправдались». Об этом заявила на днях на пресс-конференции директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская.

«Хотя, конечно, выездной туризм резко сократился. Туристы из Петербурга реже стали выбирать международные направления», – тут же отметила она. Окончательные итоги туристического сезона подводить еще рано – он в самом разгаре, но тенденции уже ясны. По данным аэропорта «Пулково», поток пассажиров на международных линиях снизился на 20 процентов. По-прежнему наиболее популярными у туристов из Петербурга остаются Турция и Египет, но и эти направления просели на те же 20 процентов. А вот Прибалтика и Скандинавия потеряли около половины туристов из города на Неве. И если ситуацию со Скандинавией Шадская объяснила только «серьезной» ценой на евро, то в отношении Прибалтики, по ее мнению, в дело вмешалась еще и политическая составляющая.

Не стоит сбрасывать со счетов и пошатнувшееся доверие петербуржцев к туроператорам. Череда скандально-криминальных банкротств турфирм началась еще в прошлом году с крупнейшей – «Невы». За ней последовали множество других: почили в бозе «Атлас», «Верса», «Экспо-тур», «Трайв Тур»... всех не перечислишь. Теперь вот следственные органы разыскивают исчезнувшее руководство «Сансет Трэвел». В прошлом году в федеральном реестре туроператоров числились более 400 петербургских компаний, имеющих лицензии на организацию выездного туризма. Теперь их осталось только 98. Не все из них уходили с рынка со скандалом, многие «цивилизованно», рассказала Шадская. Но уж лучше организовать свой отдых самому, заказав отель через Интернет, наверняка решили многие петербуржцы.

Зато оставшиеся туроператоры довольны. Для некоторых из них сезон в финансовом плане оказался даже лучше – не было демпинга цен, горящих туров.

– Путевки стоили столько, сколько они и должны стоить, туроператоры почувствовали стабильность – и это очень положительный момент, – пояснила Шадская.

Одновременно, по ее словам, произошел «взрывной рост» внутреннего туризма. Это же подтверждается и данными из реестра туроператоров: в 2014-м услуги по отдыху внутри России предлагали около 400 петербургских фирм, в нынешнем году уже 677. По данным «Пулково», пасажиропоток на внутренних линиях возрос на 11,5 процента. Летят кроме Москвы в основном в Калининград, Крым, Сочи. По мнению экспертов туриндустрии, это связано и с курсом валют, и с патриотическими настроениями, и с тем, что отдельным категориям граждан было не рекомендовано выезжать за рубеж.

У некоторых туроператоров продажи внутри России выросли до 3 раз. Причем туристы теперь требуют пакетные туры – это новинка для внутреннего туризма.

– Меняется и портрет туриста. Сочи становится популярным у молодежи: едут на выходные, заказывая дорогостоящие отели, – отметила Екатерина Шадская.

Ситуацию на рынке въездного туризма – важной отрасли экономики северной столицы – председатель правления Северо-Западного отделения Союза туриндустрии Леонид Флит охарактеризовал как «удовлетворительную».

– Поток туристов из европейских стран снизился на 15 процентов. Ожидалось, что будет хуже. Но это с лихвой компенсировал возросший поток туристов из Юго-Восточной Азии. На первом месте здесь, конечно, Китай, – пояснил он.

Эксперты отрасли отмечают, что за последние годы изменилось не только число туристов из Поднебесной, но и их качество. Если раньше их устраивали 3-звездные гостиницы, то теперь туристы из Китая предпочитают селиться в 4 – 5-звездных отелях. Интересы тоже меняются. Они хотят увидеть не только Эрмитаж, но и Дорогу жизни, и Золотое кольцо России. Разрабатывается для китайских туристов и особый «Красный маршрут» – по ленинским местам, куда, кроме Петербурга и Ленобласти, войдут Казань и Ульяновск.

Основной проблемой в работе с этой новой массовой категорией туристов остается дефицит переводчиков – уже явно не хватает гидов с китайским языком. Что же касается возвращения в Петербург европейских туристов, то здесь первоочередной задачей Леонид Флит считает либерализацию визового законодательства. Если морские туристы имеют право на 72 часа безвизового пребывания в России (и это дает свои плоды), то для речных круизов, по его мнению, необходимо такое послабление на 15 дней. Вот еще бы Петербургу вернуть себе речной вокзал. Сейчас у него нет не то что вокзала, но даже речной пристани. Поручение найти для них новое место уже дано одному из проектных институтов, сообщил Леонид Флит.

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/turisty_edut_syuda_/

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх