Троицкий собор восстановили снаружи

Троицкий собор восстановили снаружи 29.12.2009

К 31 декабря большой купол Троицкого собора снова будет блистать золотыми звёздами.

Восстановление храма после страшного пожара летом 2006 года практически завершено. Правда, пока только снаружи.

Напомним, что пожар в Троицком соборе произошел 25 августа 2006 года. В результате возгорания обрушились центральный купол и один из четырех малых куполов собора. Центральный купол был самым большим деревянным куполом в Европе. Пожару был присвоен четвертый номер сложности по пятибальной шкале. Общий ущерб от пожара был оценен в 160 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ («Неосторожное обращение с огнем»). Все иконы, церковная утварь и другие ценные предметы, хранившиеся в помещении Троицкого собора, тогда не пострадали.

Справка: Троицкий собор с огромным голубым куполом и бронзовыми на нем звездами виден за 20 км от города и считался в Петербурге одним из самых высоких и больших (вмещал 3000 человек). Он был возведен для Измайловского полка в 1835 году по проекту архитектора Стасова. В его стены вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях.
Собор закрыли 22 апреля 1938 (существовал проект его сноса или переделки в городской крематорий). В последнюю войну он пострадал и в 1952-1953 был отремонтирован. Охраняемое государством здание долгое время занимал склад. Летом 1990 собор возвращен верующим, и в сентябре в нем начались богослужения. Собор находится на реставрации с 90-х годов прошлого века.
 

Источник Вести. Санкт-Петербург; Энциклопедия Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх