«К нему не зарастет народная тропа»: каким известным петербуржцам поставят памятники

«К нему не зарастет народная тропа»: каким известным петербуржцам поставят памятники 27.06.2015

На совещании губернатора Георгия Полтавченко, которое иногда называют малым правительством, одобрена идея создать список выдающихся людей, которым необходимо установить памятники в Петербурге.
По нашим данным, замысел списка возник в Комитете по градостроительству и архитектуре несколько лет назад в ответ на многочисленные просьбы разных организаций согласовать увековечивание того или иного персонажа. В случае отказа одобрить проект памятник порой появлялся без разрешения. Самые яркие примеры – «Сестры» в Сестрорецке, «Илья Репин» в Репине перед входом в музей-усадьбу «Пенаты», Николай II и Александра около Варшавского вокзала.

Художественная секция Градостроительного совета Петербурга постоянно сталкивается с проектами памятников низкого качества, созданными без конкурсов, требованиями установить памятник в конкретном месте без привязки к архитектурному окружению, а то и вовсе одобрить уже открытый монумент, как было с Петром I в Сестрорецке.

По данным наших источников, председатель КГА Владимир Григорьев внес 4 предложения. Первое. Создать список важнейших персон, чья жизнь и деятельность связаны с Петербургом. Он должен быть компактным, окончательным и бесповоротным, то есть, составленный один раз, не подвергаться изменению в обозримом будущем. Примерный список, который еще подлежит обсуждению, – см. справку.

Сразу отметим, что запутанной и неопределенной остается ситуация с Бродским. Существует памятник, созданный скульптором Евгением Ротановым, который победил в симпозиуме по городской скульптуре–2014. Соревнование проводилось на очень скромные, но бюджетные деньги, «закрыть» симпозиум можно только установив работу Ротанова. Но ему никак не найдут места. В сентябре 2015 года должен завершиться конкурс на памятник Бродскому для брандмауэра дома Мурузи. Сама идея памятника на брандмауэре вызвала много споров. В мае 2015 года на урбанистическом форуме «Гармония многогранности» Владимир Григорьев заявил, что он против любого украшательства брандмауэров.

Второе предложение. Памятники самым главным историческим личностям должны быть установлены, в том числе и за бюджетные деньги, в историческом центре Петербурга в охранной зоне.

Третье. Поскольку такая новация противоречит 820-му городскому закону о режимах зон охраны, необходимо изменить этот закон. Всем остальным личностям памятники могут устанавливаться только за пределами охранной зоны по прежнему порядку, который действует с 2009 года.

Четвертое. Существующее законодательство не предусматривает порядка демонтажа самовольных памятников в случае отказа сделать это тех, кто его установил. Должна быть создана юридическая процедура, по которой снос произведут государственные органы.

В качестве факультативных пожеланий названы создание в спальных районах аллей деятелей культуры с бюстами в их честь, а также создание для новостроек программы топонимических досок «Почему так названы». Лучшее место для них – первый дом на улице.

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал идеологию, предложенную КГА. «Ведущими организациями» по доработке списка самых достойных определены Комитет по культуре и Общественная палата СПб. КГИОП вместе с юристами займутся поправками в 820-й закон, юристы – проблемами разборки несанкционированных памятников, финансисты – вопросом, где взять деньги на установку памятников «бессмертным».
Вадим Шувалов

Кому бы вы поставили в Петербурге памятник?

Александр Сокуров, кинорежиссер:

– В первую очередь Чайковскому. Ему хотя бы – город беден, денег не хватает. И надо музей-квартиру композитора открыть на Малой Морской улице, где он жил. Мы подготовили документы и передали их губернатору Петербурга.

Юрий МАМИН, кинорежиссер:
– Поскольку я по гороскопу Телец, а по году рождения Собака, мне бы хотелось, чтобы памятник представлял собой дуэт животных – теленка и собаки.

Михаил ОГНЕВ, фотокорреспондент, «Фонтанка.ру»:
– В виде старинного 3-метрового фотоаппарата на треноге, который выполнял бы функции скворечника: в дырочку объектива камеры залетали бы птицы, гнездились внутри, потом вылетали… Чтобы как у Окуджавы: «Фотограф щелкает, и птичка вылетает».

Игорь УРИН, электромонтажник, 25 лет, Балтийский завод:
– Я бы изобразил себя с триколором в руках, на котором нарисован коловрат – оберег славянского народа, обеспечивающий ему победу над врагом. То есть чтобы, глядя на памятник, было видно, что я – патриот.

Даниил УТЮГИН, менеджер, турфирма «Курорты Кубани»:
– Я постоянно нахожусь на мобильной связи, и памятник себе представляю в виде мобильного, в мой рост, телефона, у которого наверху как бы смайлик с моим на лбу именем – Даниил.

Игорь КУРДИН, капитан I-го ранга, председатель СПб клуба подводников:
– Когда-то я увидел на обложке журнала «Морской сборник» картинку, на которой вдали были изображены пирс, подводные лодки, а на переднем плане на берегу – уставшие после автономки подводники, которые не в парадной форме сидят, курят, о чем-то говорят… Картина называлась «Мы – плавсостав». Вот мне и представляется памятник такому плавсоставу, и среди этих подводников – я.

Александр КОПОСОВ, режиссер, театр-студия глухих актеров «Дети тишины»:
– Я представляю себя на постаменте в виде клоуна, который приложил к губам поднятый вверх палец, что на языке глухих означает «тишина», а в другой руке он держит марионетку, сложившую на груди кисти рук в форме сердца, это означает «любовь».

Владимир САМБУР, бывший управляющий делами, филиал ФГУП «Почта России»:
– Недавно мне пришлось уйти из управления, так как мои инициативы по поводу материальной поддержки сельских отделений связи – починки их крыш, крылец – вызвали со стороны депутатского корпуса раздражение и даже озлобление. Поэтому сегодня я соответствую памятнику скромного вида безработному, но с упрямым выражением на лице.

Евгений ВОДОЛАЗКИН, член Союза писателей СПб, лауреат премии «Большая книга»:
– Отвечу строкой из стиха Бродского: «Невским струям отраженье еще одной вещи невыносимо».

Ольга ВАРЛЕ, продавец магазина «Фрукты-овощи» на В.О.:
– Я – из рода Жана Франсуа Варле, одного из лидеров партии «бешеных», заявивших о себе во время Французской революции и которых так называли за их проявления ярости по отношению к богачам, спекулянтам и церкви. Потом Варле посадили в тюрьму, а в конце девятнадцатого века его правнук приехал в Россию, обосновался в Петербурге, женился. Я бы увековечила себя в граните в окружении внуков и племянников, в чьих жилах течет кровь лидера бешеных.

Олеся СУРИКОВА, повар, ресторан «Спагеттерия»:
– Никакой не поставила бы. Как Майя Плисецкая.

Список персон, которым надо поставить памятники (по версии КГА на 22 июня 2015 года)

Александр Блок
Иосиф Бродский
Михаил Врубель
Лев Гумилев
Николай Гумилев
Архип Куинджи
Александр Можайский
Огюст Монферран
Владимир Набоков
Анна Павлова
Игорь Сикорский
Петр Чайковский

Справка

С 1703 по 1999 годы в Петербурге установлено 74 памятника, 12 обелисков и 68 бюстов выдающимся личностям и важным историческим событиям.

С 2009 года зафиксировано почти 200 инициатив по созданию памятников. Установлено 36, из них 21 – в последние два года.

Вадим ШУВАЛОВ

http://www.online812.ru/2015/06/26/010/

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх