Картина из кабинета Николая I,

Картина из кабинета Николая I, 20.12.2012

Московские коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие передадут в дар музею-заповеднику «Царское Село» похищенную в период фашистской оккупации картину Карла Фридриха Шульца «Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка».
Полотно было заказано Николаем I для царскосельской коллекции; впоследствии стало частью музейного фонда. Находилось сначала в Александровском, позже – в Екатерининском дворце.
Картина была зафиксирована в инвентарных музейных описях 1938– 1940 гг. Следующее упоминание о ней встречалось уже в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Долгое время полотно находилось в розыске.
Подстаницкие приобрели картину на аукционе в Германии несколько лет назад. Последние немецкие владельцы не знали о ее связи с русской культурой. Московские коллекционеры и историки искусства атрибутировали полотно и вернули в Россию.
Это третья картина из фондов музея, возвращенная Татьяной и Сергеем Подстаницкими в ГМЗ «Царское Село» (в 2011-м они передали в дар полотна «Прусские гусары» Людвига Эльсхольца (1840) и «Прусские кирасиры» Вильгельма Александра Мейергейма (1830–1840-е).
Церемония передачи состоится 24 декабря.

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх