Царское подношение

Царское подношение 15.02.2010

Как сообщает пресс-служба музея, гражданин Германии Курт Рамге обратился к дипломатическим службам с просьбой установить принадлежность доставшегося ему в наследство необычного старинного предмета – деревянного блюда с вырезанным гербом и надписями на русском языке. Господину Рамге было лишь известно, что вещь была привезена из России его родственником, находившимся в 1941 году в составе оккупационных войск под Ленинградом, в частности, в одном из дворцов города Пушкина. Он пожелал вернуть блюдо законному владельцу.
Научным сотрудникам музея-заповедника удалось установить, что речь идет о подносном блюде, подаренном императору Николаю II крестьянами Сокольского уезда Гродненской губернии. Вырезанная на блюде дата «1.11.1914 года» совпадает с записью в дневнике, оставленной Николаем II в тот же день: «1 ноября. Суббота. В 10 час. утра прикатил в Гродну. Принял начальствующих лиц и депутации от губерний...».
Довоенные описи свидетельствуют о том, что подносное блюдо находилось в экспозиции Александровского дворца. Сохранившиеся инвентарные номера позволили с точностью установить местоположение предмета в музее. Он размещался на стене в коридоре, где были вывешены подносные блюда коллекции, составлявшей более 70 предметов. Сегодня в музее хранится только четыре экспоната из этой коллекции.
Подносные блюда и тарелки из собрания Александровского дворца – традиционные памятные подарки в честь знаменательных событий. Императору Николаю II подобные блюда подносили многочисленные депутации и представительства России, в особенности во время его путешествий в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых. На торжественных встречах, по русскому обычаю, хлеб-соль подносили на специально изготовленном к этому случаю блюде, накрытом вышитым рушником.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх