8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Ждем цветения «царицы ночи»

В Ботаническом саду обещают, что это событие произойдет в ближайшие дни
«Ожидается цветение кактуса «царица ночи». Следите за новостями!» — сообщают в Ботаническом саду.
Другое название этого растения — селеницереус крупноцветковый. Особенность его в том, что цветок этого кактуса раскрывается только раз в году, на несколько часов, причем только с наступлением ночи. После этого он сразу вянет. До следующего года…
В прошлом сезоне «царица ночи» распустилась в первый день лета. Причем очень обильно — раскрылись сразу все восемь бутонов. Во время цветения селеницереус выбрасывает длинные кустистые и ветвящиеся плети диаметром 3 — 4 сантиметра. В диаметре бутон может достигать 35 сантиметров. Бутон источает тонкий запах ванили.
Примечательно, что «царица ночи» — самый старый цветок нашего Ботанического сада. Его привезли сюда в 1824 году с мексиканского побережья Карибского моря. В диких условиях он произрастает на тропических побережьях и опушках лесов Кубы, Ямайки и Мексики.
Точную дату события сотрудники Ботанического сада сообщат в своей группе «Вконтакте». В ночь цветения сад традиционно продлит свою работу на несколько часов.
Автор: Крицын Александр
Вечерний Петербург. Статья из номера: 100(25369) от 5 июня 2015
http://www.vppress.ru/stories/Zhdem-tcveteniya-tcaritcy-nochi-30476
В парках в Павловске, Царском Селе и Ораниенбауме будут жить павлины
Необычные животные поселились в Павловском парке в Пушкинском районе Петербурга. Там появились четыре павлина и четыре камерунские козы.
Также две пары павлинов теперь живут на острове в Большом пруду Екатерининского дворца. Птиц белой пары зовут Император и Афродита, а синей – Аквамарин и Бирюза. От пристани "Адмиралтейство" на остров ходит паром, и все желающие могут посмотреть на этих красивых птиц, пишет Metro со ссылкой на пресс-службу ГМЗ "Царское Село".
Кроме того, среди обитателей парка Ораниенбаума посетители увидят павлинов, цесарку, канадскую казарку, лань европейскую и овцу романовскую, об этом рассказали в отделе флоры и фауны ГМЗ "Петергоф".
Росбалт
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/06/04/1405167.html