Выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати»

Выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати» 17.07.2013

ГМЗ «Царское Село» стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя Дмитрия Павловича Романова. Сегодня в Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», посвященная 400-летию дома Романовых, сообщает корреспондент «БалтИнфо». Ее экспозиция насчитывает более 300 предметов.

Главный герой выставки – великий князь Дмитрий Романов. О его жизни и окружении рассказывают фотографии, сделанные самим князем, письма, портреты, домашнее видео.
Заместитель директора по научной и просветительской работе Ираида Ботт сообщила, что князь Майкл Романов-Ильинский, присутствовавший сегодня на открытии выставки, передал Царскосельскому музею архив своего деда: документы, фотографии, мемориальные предметы. «Это – 150 лет жизни представителей рода Романовых по одной ветви – от великого князя Павла Александровича Романова до его правнуков – Дмитрия и Майкла Романовых-Ильинских», - подчеркнула она.

Ираида Ботт также сообщила, что свое название выставка получила неслучайно: «Павел Александрович родился в Большом Царскосельском дворце. Потом Романовы оказались в далекой Америке. Ну а сегодня – они вернулись. Поэтому название выставки стоило бы уточнить: «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати – и обратно».
По ее словам, то, что подарил ГМЗ Романов-Ильинский, представлено на выставке не полностью. Груз, который прибыл 11 июля, весом в 206 килограммов находится на таможне. Так, мемориальные предметы: прежде всего, библиотека, иконы, личные вещи Дмитрия Павловича – еще только на пути в Царское село.
«Для меня и моей семьи очень важно, чтобы наш дед великий князь Дмитрий Павлович таким образом снова вернулся домой и обрел достойное место в истории. Мой брат Дмитрий дал обещание оказать содействие в передаче дневников Дмитрий Павловича из библиотеки Гарвардского Университета в Государственный музей-заповедник Царское Село», - сообщил Майкл Романов-Ильинский.

Выставка будет открыта до 30 сентября.

Источник: БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх